新髮辮遭狠嗆,林書豪大器回應獲好評!

圖片來源:Jeremy Lin Twitter

籃網球星林書豪在NBA熱身賽首戰頂著新髮型亮相,並在「球員論壇」發表長文,討論關於自己的髮型,並非僅是弄造型而已,還有更深遠的意義,期盼眾人多點同理、少點批判,互相溝通交流。(聯合新聞網)

林書豪表示,當時他告訴哈特自己的想法,怕會扭曲黑人文化;結果哈特回應他說,「如果你沒有任何輕視其他文化的意思,也許這是學習其他文化的好機會。」(聯合新聞網)

不過這樣的做法仍引發了曾效力過籃網的野獸派前鋒馬丁不滿,並錄製影片呼籲林書豪應該停止這樣的做法,「需要我去提醒那個小鬼,他的姓氏是『林』嗎?停止這樣做吧,即使你有這樣的髮型,也不可能真的成為我們的一份子,該有人去跟他說『兄弟,我們都知道你想成為黑人,我們真的明白,不過你的姓氏仍是林。』」(聯合新聞網)

林書豪對此則是在Instagram回應道:「老兄,沒事的,你不需要喜歡我的髮型,也絕對有權表達意見,事實上我很感激你願意跟我說實話。到頭來我會很欣慰我弄了髮辮而你身上有中文刺青,我想這是一種尊重。我也覺得身為少數族裔,我們欣賞彼此文化多一些,就更能影響主流社會。」(YAHOO奇摩新聞)

圖片來源:Jeremy Lin Twitter

29歲的林書豪甚至直言,39歲的馬丁曾是他年少時心中英雄之一,「很感謝你為籃網所做的一切..成長過程中我把你的海報貼在我的牆上。」(YAHOO奇摩新聞)

中文字和髮辮在各自所屬的文化中都是很具代表性的元素。我們可以欣賞它們或直接說這些元素很『酷』,甚至進一步把這些元素融入自己的生活之中。如此一來,也更有機會促進不同文化、種族間的交流與了解,不是嗎?
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服