「化工海帶」13年300萬公斤吃進肚 檢起訴求處重刑

工業級化學原料製造海帶、海帶結等產品,流入傳統市場

現年57歲的高雄海帶業者潘桂連與55歲的妻子陳來滿,長期使用工業級「碳酸氫銨」,用以軟化、浸泡海帶,13年來已有300萬公斤的化工海帶流出市面,民眾長期食用會慢性中毒,並導致造血功能異常。高雄地檢署1日偵結,依違反《食品安全衛生管理法》起訴。

高雄地檢署於起訴書中指出,被告自2000年起在鳳山、大樹區從事海帶食品加工廠,向多家化工原料行購入工業級添加物,如鹼粉、礬粉、銨粉及冰醋酸等,加入海帶捲、海帶結、海帶絲、海茸等食品。

高雄檢警3月於潘姓夫婦住處,查獲黑心海帶摻用工業級碳酸氫銨,包裝袋上清楚註明禁止用於食品。且販售碳酸氫銨的化工行老闆都有要求潘桂連簽切結,承諾化工原料不得用於食品。但潘姓夫妻為了減少費用支出,執意使用工業級添加物長達13年。(奇摩新聞)

起訴指出,食藥署清查全台化工行產品流向時,發現有高雄海帶業者長期向屏東化工行購買用來軟化皮革的工業級「碳酸氫銨」、「銨明礬」,今年3月18日發動搜索,當場查獲潘桂連以工業級化學原料製造海帶、海帶結等產品,流入高雄鳳農、大社、高雄、左營等傳統市場,每日銷量達1000台斤,預估13年來大賺不法黑心錢8824萬至1億5500萬元間。
 
搜索當天潘姓夫妻原被檢方聲押,但法院認為2人坦承犯行而裁定請回。檢方當天凍結2人銀行存款920萬元後,隔天又再度會同衛生局突襲稽查,當場發現潘男不知悔改,仍要繼續出貨。檢方立即要求潘男交出存摺和出貨單、廠商名片等共4包證物。
 
潘桂連知道無法再隱瞞,只好供出位在大樹區、另外存放化工原料的倉庫地點,檢警立即再行搜索扣押,但潘仍喊冤稱:「全台灣的海帶都是這樣洗」,潘妻還說:「如果只查我們就不公平。」(蘋果日報)

檢方指出,今年3月間檢方與衛生局稽查時,當場查獲兩人存放工業用碳酸氫銨,檢方向法院聲押被駁回,隔天檢方再度前往緝查發現兩人交保後意圖繼續販售黑心海帶,因此要求交出存摺、散貨進貨單等相關證物,檢方初估被告不法所得近新台幣1億元。

高雄地檢偵結,檢察官起訴斥被告「目無法紀、視國人健康如無物」,依違反食品安全衛生管理法起訴,檢察官籲請法院從重量刑。(中央社)


如何分辨黑心海帶

1.購買前先聞聞看有無刺鼻化學藥品味道: 碳酸氫銨的化學性質不很穩定,受熱易分解形成氨氣、二氧化碳等氣體。其中氨氣具有特殊的刺鼻味。
2.外型太過肥厚:由於碳酸氫銨是俗稱的膨鬆劑,故浸泡過的海代會明顯肥大許多。
3.吃起來太脆的也有問題



資料來源

13年300萬公斤 黑心「化工海帶」吃進肚 (奇摩新聞)

13年賣311萬公斤化工海帶 業者起訴 (蘋果日報)

涉製化工海帶300萬公斤 檢起訴求處重刑 (中央社)

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服