12385全國殘疾人服務熱線開通 殘疾人可上網信訪

  彭麗媛慰問孤獨症兒童

  本報訊(記者 王薇)昨天是第二十五次全國助殘日,北京青年報記者從中國殘聯獲悉,12385全國殘疾人服務熱線和全國殘疾人信訪信息系統正式開通運行。彭麗媛于當天上午來到北京市殘疾人康復服務指導中心,親切看望孤獨症兒童。

  彭麗媛看望慰問孤獨症兒童

  北青報記者從北京市殘聯獲悉,彭麗媛于5月17日上午來到北京市殘疾人康復服務指導中心,親切看望孤獨症兒童,慰問孤獨症兒童家庭。

  當得知6歲的男孩洋洋已經是圍棋和國際象棋10級的小棋手時,彭麗媛稱讚他真了不起,並鼓勵他繼續好好學棋!16歲的女孩小玉邀請彭麗媛一起完成油畫《向日葵》。彭麗媛欣然拿起畫筆,為向日葵畫上一片綠葉,並高興地和小玉在畫作前合影。

  在北京市殘疾人康復服務指導中心,彭麗媛還為畫五角星的康復兒童點了贊。

  殘疾人服務熱線正式開通運行

  12385全國殘疾人服務熱線,是經工業和信息化部核准,為殘疾人提供政策咨詢、意見建議、生活幫助等服務的統一的社會公益性電話,由中國殘聯和省、市三級殘聯分級建設呼叫中心(坐席),實現殘疾人服務「一號通」。撥打12385直接接入當地呼叫中心,在12385前加撥相應區號接入省級殘聯或中國殘聯呼叫中心。如,撥打01012385接入中國殘聯服務熱線呼叫中心,在北京地區撥打12385接入北京市殘聯服務熱線呼叫中心。

  北京、上海、福建四川、河南鄭州、廣東廣州等地作為試點和中國殘聯服務熱線同時開通,其他各地將陸續開通運行。

  服務熱線收錄了與殘疾人日常生活密切相關的國家法律法規、司法解釋以及相關部門涉及殘疾人政策等。服務熱線人工受理時間是每周一至周五上午8點至12點、下午13點至17點,其餘時間為自動語音咨詢引導服務。

  殘疾人可上網進行信訪

  中國殘聯研發完成的全國殘疾人信訪信息系統,開通了「網上投訴」,將於助殘日期間上線運行。殘疾人可通過中國殘聯網站在「網上投訴」欄目反映信訪事項。

  信訪信息系統上線以後,各級殘聯將殘疾人來信、來訪、網上投訴、服務熱線等渠道接收的殘疾人投訴請求、意見建議等信訪事項都以台賬方式錄入系統,在系統內按照工作流程運行辦理。這將進一步促進殘疾人信訪反映問題解決,實現信訪過程公開透明,滿足投訴受理、轉送交辦、複查複核、督察督辦、統計分析、查詢評價等功能,全面提升殘疾人信訪規範化科學化水平。供圖/中國殘聯官網


---
資料來源:12385全國殘疾人服務熱線開通 殘疾人可上網信訪
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱