18個長壽新觀點 做事認真負責 交對朋友

  近日,美國「網路醫學博士」刊文指出,隨著年齡的增長,我們身體中位於染色體末端的端粒開始變短,而端粒在決定細胞的壽命中起著重要作用,端粒變短也將導致人們更容易受到疾病侵擾。面對這樣的自然衰退,很多人感嘆無能為力,但新的研究表明,改變生活方式可以產生一種?,這種?能增加端粒長度,保護端粒完整,從而減緩細胞衰老水平。所以,不妨就從現在開始改變,通過以下新方法來牢牢鎖住我們的「長壽因子」。

  做事認真負責。一項長達80年的研究發現,做事認真負責的人更加長壽。研究人員評估了人們對於細節的關注度以及做事的堅持性等特點,發現做事關注細節、認真負責的人,會付出更多努力來保持健康、建立牢固的人際關係和更好的職業發展,因此也更為積極樂觀,更加長壽。

  要有使命感。心中擁有一個目標,並積極付諸行動去實現它,有助於長壽。日本研究人員通過13年的監測發現,有強烈使命感的男人死於中風、心臟病的風險低於使命感低的人。美國拉什大學醫學中心的研究也表明,生活中樹立更大的目標,可有效降低患阿爾茨海默氏症的風險。

  每天靜心5分鐘。對於大多數人來說,壓力無從逃脫,但可以通過有效的方法控制。研究顯示,壓力管理不僅有助於預防心臟病,甚至可以改善心臟病患者的健康狀況。首先正視、接納壓力的存在,然後每天嘗試通過瑜伽、冥想或者深呼吸來調節壓力,你會發現僅僅讓自己的心安靜下來5分鐘,就可以產生很好的效果。

  交對朋友。你應該感謝你的朋友,他們可以讓你更長壽。澳大利亞一項研究發現,社交廣泛的人比缺少朋友的人平均多活10年。尤其是與有健康生活方式的人交朋友。因為研究表明,如果你有一個肥胖的朋友,那麼你長胖的機會增加57%。

  找到精神寄托。研究表明,經常參與義工活動或宗教儀式的人,往往比不愛參與的人更長壽。美國一項長達12年的研究顯示,在65歲以上的人群中,那些每周參加義工活動超過1次的人,體內含有某種關鍵免疫蛋白的水平比不參加任何活動的同齡人高出很多。事實證明,積極投身於強大的社交網路中,讓精神有所寄托,可以提高整體健康水平。

  嘗試原諒別人。放下怨恨有令人意想不到的健康好處。研究表明,憤怒與心臟病、中風、肺功能下降等疾病的發生有關。而原諒別人,可以減少焦慮,降低血壓,讓你呼吸得更加輕鬆暢快,而且這些好處會隨著年齡的增長愈加明顯。不妨放下心中的怨恨,體會原諒帶給你的平靜和祥和。

  睡眠是頭等大事。研究證明,高質量睡眠可以降低肥胖、糖尿病、心臟病和抑鬱症風險,還能幫助你更快地康復。因此,睡眠是養生的第一大補,每個人都應該把睡眠當成頭等大事。專家建議,每晚應保證至少6小時睡眠時間。如果睡眠少於5小時,會增加早亡風險,而熬夜更可能引發易疲勞、精神不振、提前衰老、免疫力下降、焦慮不安等問題。

  每天至少鍛煉10分鐘。研究證明,經常鍛煉的人比不經常鍛煉的人平均壽命更長。研究顯示,規律的體育鍛煉可以降低患心臟病、中風、糖尿病、抑鬱症和某些癌症的風險,還可以幫助你在步入老年後保持思維敏捷。很多人抱怨沒時間運動,其實每天只要抽空鍛煉10分鐘,累計每周鍛煉2.5小時,也有很好的健身效果。

  使用安全裝備。意外交通事故是美國第五大常見死亡原因。頭部受傷導致的死亡在1~24歲人群中格外常見,騎自行車、摩托車導致的傷亡也多是因為頭部受傷。養成戴頭盔、系安全帶的習慣,是一種簡單有效的提高長壽幾率的方法。數據顯示,系安全帶可以降低50%交通意外導致的死亡或重傷。

  喝酒不超過1杯。美國國家酒精濫用和酒精中毒研究所的研究顯示,酒精會損傷身體五大器官,包括心臟、大腦、肝臟、胰腺、腎臟。另一項研究表明,多量飲酒人群與少量飲酒人群相比,10年後短期記憶功能的衰退加快5.7年,綜合認知功能的衰退加快2.4年。而且,多量飲酒的人更易被心臟病找上門。美國心臟協會建議,女性每天飲酒最好不超過1杯,男性飲酒也要控制在1~2杯內。

  儘早戒煙。眾所周知,戒煙可以延長壽命,但其具體效果可能會讓你大吃一驚。英國一項長達50年的調查發現,30歲戒煙可以增壽10年,40歲、50歲、60歲戒煙分別可增壽9年、6年、3年。

  堅持午睡。養成午休的好習慣可以讓你活得更長。一項針對2.4萬名參與者的研究發現,有規律午睡習慣的人比偶爾午睡的人患心臟病的風險小37%。研究人員認為,午睡可以通過降低壓力荷爾蒙來保護心臟。

  推廣地中海飲食搭配。地中海飲食一般包括各種水果、蔬菜、五穀雜糧、橄欖油和魚。一項涉及50多萬人的研究結果顯示,地中海飲食顯著降低了包括肥胖、血糖升高、血壓上升在內的代謝綜合征風險,從而降低了患心臟病和糖尿病的風險因素。

  跟沖繩人學吃飯。沖繩是世界上99歲以上居民占當地人口比例最高的地區,他們的飲食習慣是多吃綠色蔬菜和低熱量食物,且堅持每頓飯吃「八分飽」的傳統。

  結婚。研究表明,已婚人士往往比單身漢活得更長。有人會反駁說,這是由於婚姻使得雙方在經濟和社會關係上相互支持。但研究表明,即使離婚和喪偶的人也比沒有結婚的人更長壽。

  關掉電視。浪費太多時間在電視機前會嚴重損害健康。研究發現,每天看電視4小時以上的人,比不超過2小時的人患病風險增加46%,每多看1小時患心臟病的風險就增加18%。

  每頓飯至少吃20分鐘。很多人認為吃飯快是健康、有活力的表現。但科學的進食行為要求我們細嚼慢咽,因為放慢吃飯速度有利於保護食道和胃黏膜健康,可以促進小腸同步消化吸收,還能幫助我們控制體重。專家建議,吃飯時間最好能達到20分鐘。

  多練肌肉。研究人員通過調查3600多名參與美國國家健康與營養調查的老年人後發現,肌肉質量越高的老人,死亡率越低。因此,老人也要適當練練肌肉,積極改善身體成分的組成,多點肌肉,少點脂肪。▲
---
資料來源:18個長壽新觀點 做事認真負責 交對朋友
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請報告檔主席


---
資料來源:18個長壽新觀點 做事認真負責 交對朋友
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱