家庭醫生的一天看了230位病人 一上午水都沒喝上

  新醫改新年走訪?

  杭州50余萬家庭與醫生簽約,元旦起正式享受全科醫生服務

  據統計,杭州每位全科醫生平均需服務600多位簽約居民

  家庭醫生的一天

  看了230位病人,一上午水都沒喝上

  去年10月,杭州開展創新服務「醫養護一體化簽約」,到去年年底,共有50余萬家庭與社區全科醫生簽約。今年元月1日起,簽約的居民開始正式享受「家庭全科醫生」服務。

  昨日,錢江晚報記者跟著一位簽約醫生當班一天。這位醫生叫章亞娣,是杭州小營社區梅花碑社區衛生服務站的站長。她已經在這個社區做了5年的全科醫生,目前有1800多位居民跟她簽約,是這個社區醫院最多的。據悉,杭州全市約有800多位全科醫生,平均每人負責600以上籤約居民。

  一天接待230位市民

  80%來配藥

  居民簽約全科醫生,簽的是一個小組。比如簽約章亞娣,由她與另一位醫生和一位護士一起,為居民提供服務。

  新年的第一周,章亞娣格外忙。昨日,她的三人小組一共接待了230多位患者,一直忙到傍晚近6點。而晚上他們又加班,做慢性病管理文檔整理。

  7:30,章亞娣穿好白大褂,在全科門診開始坐診。此時離開診還有半小時,診室門口已有不少老病人等著。章亞娣就提前開始看病人。章亞娣是杭州人,來這裡看病的,大多也是講杭州話的本地居民,楊大伯、王老師,張大媽,每一個進來的病人,章亞娣不用看病曆本,他們的名字都叫得出來。

  8:30,8張輸液椅全部坐滿,當天唯一當班的護士沈麗,忙前忙后,她只有23歲,卻已是老資格的護士了。

  昨天杭州降溫,一整天都下著小雨,但病人卻不見少,一波接著一波。居民穿著居家服,提著菜就過來了,配了葯就回去了;要掛鹽水的,看看人多,又折回去了,說等下午空些再過來。78歲的兒子帶著102歲的母親來打針,一群七八十歲的爺爺奶奶一起感嘆「老奶奶身體真好!」

  記者統計了一下,在章亞娣接診的病人中,80%是來配藥的,只有20%來看病。問原因,居民們說,在社區衛生服務中心,看病配藥退休人員自負比例是8%,在職人員是13%,遠遠低於大醫院,所以願意到這裡來配藥。

  臨近午飯時間,章亞娣帶上聽診器,給住在附近的楊大媽去量血壓。楊大媽有帕金森,需要服用一種叫泰舒達的葯,這種葯不在社區用藥目錄內,從楊大媽家回來,她就打電話問中心藥房,能不能幫忙進貨。很遺憾,對方告訴她社區醫院沒有權利進這個葯。

  一上午章亞娣連喝口水的機會都沒有。

  中午出診2戶人家

  老年居民最多

  中午從楊大媽家中回來,章亞娣花了20分鐘吃了飯,匆匆打掃一下衛生,清點藥房庫存,動作十分麻利。

  趁下午1點半上班前,她又趕去2戶居民家中出診。「這樣的出診,我們叫飯後散步。」只有出診的路上,記者才能找到時間跟她聊幾句。

  梅花碑社區衛生服務站所轄的小區,是個老小區,常駐居民8000多人,60歲以上的老人有2400多位,90歲以上104個,80歲以上544個。章亞娣告訴記者,在這些老人中,每個月需要固定提供2次上門服務的就有56人,這次出診的劉大伯,就是其中一位。

  今年80歲的劉大伯,因為行動不便,章亞娣每次出診都要跑2趟,一趟檢查身體,開藥,第二趟專門去送葯。章亞娣是副主任醫師,按照收費標準,出診一次收費60元,這個費用是自費的,她怕病人負擔大,都按1次收費。

  下午1:45,章亞娣回到診室,又有4、5個病人在等著了。原以為下雨天病人會少些,結果忙到了5點多,才又抽空給劉大伯去送葯。

  章亞娣的診室里,掛著一面錦旗,是她來梅花碑站點工作后收到的第一面錦旗。一位80多歲的老太太得了肺炎,出門到大醫院不方便,章亞娣幾次上門,後來老太太痊愈,老伴送來一面錦旗表示感謝。

  在診室外的公共區域,還掛著4面錦旗,也都是過去兩年,病人送給她和站點工作人員的。

  晚上理檔案

  跟蹤1700多位慢性病人

  傍晚6點,天全黑了,章亞娣又回到單位,掏錢給大家叫了晚飯,因為晚上,三人小組還要加班完成轄區居民的中醫體質檔案。「我們社區有高血壓病人1430人,糖尿病340人,站點承擔著對這兩類病人的慢病管理任務,今天晚上加班是做慢病隨訪。」章亞娣告訴錢報記者。

  根據簽約服務方案,家庭醫生的服務內容包括健康管理、家庭病床、社區醫療和雙向轉診。新年不過一周,梅花碑社區衛生服務站已經給6位病人提供了轉診服務;至於條約中的「家庭病床」服務,章亞娣搖搖頭:家庭服務上門一次要2個小時,現在站點人員已經超負荷!

  她告訴記者,這裡通常每天的門診量在180~200人次左右。

  「我爸爸87歲了,我媽媽也70多歲了,現在兩老人還走得動,將來走不動了,需要醫生上門服務,章醫生一個人哪裡有時間哦。」一位中年阿姨對記者說。

  大背景

  忙碌,將成社區醫院常態

  杭州市創新服務「醫養護一體化簽約服務」于2014年10月4日開始正式啟動簽約。

  今年元月1日起簽約居民優先享受家庭病床服務。記者發現,像章醫生這樣的狀態,將是社區醫生的常態。

  社區全科醫生要定期上門隨訪,提供疾病防治、健康飲食等知識的宣教,制定個性化的綜合治療方案。如果有用藥方面的問題或者身體不適,可以電話咨詢社區醫生。

  通過家庭醫生轉診,到大醫院報銷更多。為了鼓勵大家首診到社區,這次的全科家庭醫生簽約,在醫保、醫藥政策方面也有很多給力的政策。目前,簽約醫生可以預約所有省、市級醫院。

  通過全科家庭醫生轉診到上級醫院的患者,在醫保報銷上也可以享受更多好處。具體來說,職工醫保的居民,經過簽約醫生轉診到主城區定點醫療機構,門診可以減免起付標準300元;城鄉居民醫保的參保人員,可以減免當年門診起付標準,在上級醫院就診,報銷幅度也更大,按照社區衛生服務機構的標準來執行。

  本報記者 丁潁鵑 本報通訊員 詹雅


---
資料來源:家庭醫生的一天看了230位病人 一上午水都沒喝上

如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱