吃糖多會降低免疫力?10個改變對付換季感冒

  每當季節交替,很多人就會出現流鼻涕、打噴嚏等感冒癥狀。近日,英國《每日郵報》刊文建議,可利用生活中10個簡單小妙招,改善及預防上述癥狀。

  1.給鼻子做好保暖工作。天氣寒冷容易感冒的一個重要原因,就是鼻子沒有做好保暖工作,鼻子的溫度通常會低一些,這很容易降低對傳染的抵抗力。如果實在太冷,不妨提前戴好口罩圍巾,幫鼻子取暖。

  2.盡量少握手。握手會增加雙方接觸的體表面積和時間,使傳染風險增加10~20倍。

  3.用熱水洗衣服。若家裡有人感冒,不妨用熱水清洗衣物和床單等,這樣有助於殺滅病菌。

  4.少吃糖。多吃糖容易增加體重及患心血管疾病的風險。而且研究發現,當志願者吃了100克糖后,免疫系統中的吞噬細胞將在5個小時內減少對細菌的吞噬。因此,減少攝入糖,給免疫系統提供一個「戰鬥」的機會吧!

  5.保證8個小時的睡眠。如果每天睡眠時間少於7個小時,患感冒的機會將升高3倍。研究發現,睡眠紊亂或缺少睡眠,都會影響免疫系統的活動。

  6.與感冒患者保持距離。研究發現,如果你坐在離感冒患者2個座位遠的距離之內,被傳染的可能性將急劇增加。看到有人正在流鼻涕、打噴嚏,應該儘早換座位或開窗通風。

  7.勤洗手。如果手很臟,單純使用手部消毒劑是不能達到殺菌效果的。從外面回家后,要用肥皂勤洗手。

  8.鹽水洗鼻子。鹽可幫助預防感冒,能阻止細菌在鼻腔處停留。

  9.適當運動。溫和、適當的運動可增強免疫力,但切忌運動過於猛烈。

  10.補充維生素D。如果缺乏維生素D,患感冒的幾率將增加1/3,所以,可適當補充維生素D。▲

  (摘自9月25日台灣「華人健康」)
---
資料來源:吃糖多會降低免疫力?10個改變對付換季感冒
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請報告檔主席


---
資料來源:吃糖多會降低免疫力?10個改變對付換季感冒
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱