朋友圈的養生帖有幾條靠譜的? 別盲目依賴"養生黨"

    健康對對碰

    ■背景事件

    最近,一篇名為《蘑菇還是少吃一點吧》的文章在微信圈裡流傳,文中指出,一名來自瑞士蘇黎世大學、研究真菌的博士說,蘑菇雖好,但它對鉛、汞等重金屬的富集能力強,最多可達到100多倍。由於人體沒有排出重金屬的機制,所以食用蘑菇后,重金屬會在腎小管內聚集,嚴重時會引起腎小管壞死。使用微信的朋友,大都收到過朋友發來的或者在「朋友圈」里看過不少關於健康養生的信息,從「一天該喝幾杯水」、「什麼時候睡覺最好」,到「民間一百個不傳之秘」等,微信上的這些養生帖靠譜嗎?

    ◆支持方:微信養生帖實用易操作

    「蘋果早上吃是金子,中午是銀子,晚上吃便是砒霜」、「空腹不能喝牛奶」……點開微信朋友圈,裡面有著各類健康養生帖子,引來不少網友轉發。有網友笑稱,在微信朋友圈中最流行兩種「雞湯」,一種是「養生雞湯」,一種是「心靈雞湯」。

    對於這種「養生雞湯」,不少人覺得十分有用,日常生活已經「離不開它」:什麼不能吃,什麼不能多吃,在微信朋友圈流傳的養生帖上,都能找到答案。微波爐致癌、長期吃方便麵致癌、涼白開水隔夜致癌……對於這些說法,網友「老鄭」覺得說得十分在理,經常分享給自己的好友。

    「排毒」在微信朋友圈中出現的頻率很高,其中,「大白菜排毒法」在微信朋友圈被廣為轉發,並被不少網友嘗試。「大白菜,以葉為主加水煮,不加油鹽,可適量放少許辣椒或是去皮生薑,白菜要煮得爛一點。每天肚子餓了就吃,連吃三天,不吃別的。第三天除了吃白菜葉可再喝些白菜湯。」根據微信描述,堅持21天以上的人會排出五種顏色的大便,那是把五臟里的毒都排清了。

    「我按照該方法試了試,還真有一定效果。」有網友稱,大白菜含有豐富的粗纖維和維生素,能潤腸通便,幫助消化。「微信朋友圈裡流傳的一些養生方法,都和人們的日常生活息息相關,且簡單易操作,經常看看對健康很有幫助!」

    ◆反對方:不能盲目依賴微信「養生黨」

    針對微信養生帖火爆的態勢,一些健康專家及營養師紛紛出來糾偏,稱這些養生帖中的內容大多「不靠譜」,有些甚至是主觀臆測,有一定的誤導性。根據健康專家及營養師的分析,「微信養生」里分享的養生經驗明顯誇大了一些藥材、食材的作用,甚至不負責任隨意配方,毫無科學根據。

    《生薑堪比還魂葯,可惜99%的人只當佐料》、《兩頭大蒜讓你活一百歲》、《白醋讓你年輕10歲,你知道嗎》……使用微信的朋友,應該都收到過朋友發來的或者在其「朋友圈」里看見過一些關於健康養生的信息。這些信息,有的會讓人耳目一新,也有的會顛覆人們以往的認識。如果你查詢相關權威資料及請教相關專家后,得到的答案可能讓人大跌眼鏡。

    針對上述網友盛讚的「大白菜排毒法」,有專家指出,正常人按照這個吃法,幾天後,人體內就會因缺鹽造成水電解質平衡紊亂,會發生食慾不振,四肢無力,暈眩等現象。專家呼籲,要用理性的態度對待微信朋友圈裡流傳的養生帖,並學會看出處,分辨真假。對於沒有註明出處的健康養生信息不要相信,更不要去嘗試。

    《中國醫藥報》的評論也指出,人們盲從「微信養生」,一方面與日漸提高的生活質量密不可分,隨著生活水平的提高,公眾對養生、健康、生活品質有了更高的追求,催生了新的「養生概念」;另一方面也與人們的健康狀況息息相關,如今「三高」人群數量逐年遞增,大家難免「病急亂投醫」。但更多地反映出公眾養生知識的匱乏。因此,普及養生理念和醫藥常識才是解決問題的重點。

    還有評論指出,沒有出處、重複點題、著眼奇效,這一系列的分享背後似乎與從前的「推銷客」如出一轍,卻是深藏玄機,偽裝得漂亮。在一些養生文章之後,植入了許多保健廣告信息,而在「養生秘籍」的頻繁轟炸之下,老人們對文中所推薦的「神葯」深信不疑,不自覺便掏出了老本為「長壽」埋單。

    ◆記者點評:

    微信朋友圈上面的很多養生帖子,標題都很唬人,讓人忍不住想點擊進去看個究竟。其實,只要仔細一看,稍加辨別,就會發現其中很多是「偽養生知識」。因此,如果看見與自己所掌握的知識相矛盾或衝突的內容時,最好多方求證,再來決定是否相信它。養生涵蓋生活習慣、身體鍛煉等多方面的合理均衡,與其動動手指轉載微信上的「養生奇文」,不如心情舒暢、多鍛煉身體來得實在。

    南方日報記者 趙兵輝


---
資料來源:朋友圈的養生帖有幾條靠譜的? 別盲目依賴"養生黨"
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱