左手收購 右手BAT 藍凌在下一盤什麼樣的棋?---2015年戰略猜想

如果前幾年OA廠商拼的是價格的話,那麼近兩年OA廠商拼的就是格局,前兩天我們分析了泛微在2015年著力點放在移動辦公,他們也把今年口號定為「移動辦公未來已來」,無論是藍凌還是泛微,他們今年的主題有一個共同的基因叫移動,只不過每家關註點各有不同而已。

那麼從今天我們就逐一分析一下藍凌2015年OA廠商有哪些動作,作為知識型OA廠商中的代表藍凌的「大連接」又有哪些過人之處?


第一, KK的使命
KK在藍凌以往的產品家族中算不上是一個主營型產品,但是隨著移動網際網路浪潮的席捲,KK卻成為藍凌搶佔移動辦公入口的關鍵先生,也是藍凌大連接策略中實現產品與產品之間打通核心的紐帶;同時藍凌也在做兩手準備,雖然他們跟BAT公司的產品都有融合性解決方案,但顯然他不想把命運交到別人的手上,在核心技術上有自已的考量和佈局,從這一點也可看出KK已不僅僅是IM工具那麼簡單,他將是藍凌佈局大連接策略中最重要的一環。

第二、連接企業內外
去年的時候,T哥就曾預測過,連接一詞將被很多IT公司納入今年戰略規劃當中,可是每家的戰略都各不相同,比如華為的連接強調的是機器與機器的連接,小米的連接是智能家居的連接,騰訊的連接是軟硬體的一切連接。而藍凌的連接更多是體現是產企業內部實現暢通的連接,和實現外部上下遊客戶的連接,以及通過藍凌建立客戶與客戶之間商業模式的連接,這些相關連接需要藍凌強大的產品體系支撐,為此藍凌提出了移動化、平臺化、雲端化、知識化,以四化為核心的設計,呈現客戶價值的解決方案。

第三、抱著BAT公司的大腿
現在都流行BAT船票,但對於傳統公司而言要想登上BAT那條破船無非也幾種路徑,一個是被BAT投資收購,另一個就是成為BAT商業生態鏈中最重要的一環,所以當騰訊發布企業號以後,藍凌曾一度焦慮,認為BAT的闖入會威脅到他們在企業市場的傳統地位,與其害怕不如擁抱變化,因此藍凌率先與企業號達到戰略合作,第一個推出BAT整合連接藍凌微信移動公方案,當阿裡推出阿裡釘的時候,藍凌也是第一個成為核心戰略夥伴,未來以阿裡釘為核心的移動辦公的相關應用很有有可能會出自藍凌之手。

第四、通過收購打造移動全生命周期解決方案
收購,可能是每一家公司快速發展的必然通道,更多的廠商會選擇偏業務型的公司進行補強,可是據內部消息,2014年藍凌將深圳邁橋收至麾下,他們不僅在移動解決方案上加速,同時還在EMM移動管理平臺上發力,T哥也特意查了下該公司的背景,深圳邁橋是一個企業級應用移動化的開放式中間件平臺,可以幫助各企事業單位以快速的、低成本的、安全可控的方式,將現有信息化系統的業務邏輯和數據移動化到移動智能終端上。按理說藍凌BAT融合方案,有KK工具,有自已的移動業務線,沒必要收購一家移動中間件平臺型公司,從這一點佈局可以猜想藍凌的下一步戰略野心,絕對不僅僅做一家OA廠商這麼簡單,也不僅僅做自身OA產品的移動辦公能力,他們的目標核心已然瞄準了OA領域以外的市場,移動信息化全生命周期解決方案,這一戰略的延伸,很有可能會造成與OA產品在解決方案上的差異,但同時也為自已開闢了第二戰場,那麼兩個產品線之音的權重如何權衡都將考驗藍凌的駕馭能力。

第五、整合成難題?

用我的理解,藍凌是多點佈局,重點推薦,但萬變不離其宗,移動業務成為藍凌重中之中,無論是BAT的整合方案,還是收購的移動平臺型產品,都是以移動為軸心設計。那麼藍凌這麼多產品和技術以及不同團隊之間如何進行有效的整合與協同, ALL-in-ONE企業統一移動工作平臺不僅要連接自已的產品線,也要連接藍凌以外的產品線,這些都給藍凌提出了挑戰。

好今天我們就分析到這裡,明天我們解讀一下今目標戰略猜想,《從一個窮屌絲到近十億的市值 今目標發生了什麼?》

-----------------------------------------

瞭解更多詳情請關註人稱T客公眾微信號【Java_simon】,掃描下方二維碼參與討論。




---
資料來源:左手收購 右手BAT 藍凌在下一盤什麼樣的棋?---2015年戰略猜想

---
資料來源:左手收購 右手BAT 藍凌在下一盤什麼樣的棋?---2015年戰略猜想
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱