真格基金王強:眼球經濟不是交易量,個人走紅不代表創業成功

王強是投資界最善於總結分享和最有實戰經驗的老師之一。他曾是新東方的創始人之一,和俞敏洪、徐小平將英語教學從違章建築里講課開始,做成一家紐交所上市企業,成為「中國合夥人」的典範。2006年,他以聯合創始人的身份和徐小平成立真格基金,開創了新的投資之路。這家基金的理念是——要當創業者的墊腳石。他們投資的紅黃藍幼兒園、世紀佳緣、聚美優品、美樂樂、一起作業網、品牌濾鏡nice等效果顯著。近日,中國青年報記者專訪了王強,他分享了創業者應當有的理性和常識。

年輕一代創業者要學會抓大放小

記者:當前一些創業者註重營銷勝過註重產品,您怎麼看?

王強:營銷很重要,但它對於企業只是錦上添花。因為營銷本身不構成價值,真正構成價值的是產品、服務。如果企業在短期內通過營銷能夠吸引一部分受眾,受眾又能夠轉化成為購買產品或服務的用戶,那麼營銷是有效的。反之營銷是無效的。個人營銷是一次性建立短暫品牌的過程,如果在個人營銷的過程中並沒有拿得出手的產品,用戶體驗非常糟糕,那也是完全無效的,甚至會使品牌毀於一旦。

我看重的是總交易量。不管是粉絲經濟,還是眼球經濟,如果不能把吸引的粉絲轉化為總交易量,那麼它最終與生意無關。我特別想告誡這一代年輕的創業者,必須要認清楚商業真正的價值。個人走紅不代表創業成功,只有產品和服務也跟著流行了,開始有扎紮實實的用戶聚攏來了,那才證明創業起步了。

記者:現在很多創業者一切向投資看齊,只關註項目拿到多少錢、獲得幾輪投資了。您怎麼看?

王強:創業分兩類人,第一類人有清晰的戰略,拿到投資的第一天起他就知道錢該往哪兒花了;第二類人有激情但還沒有想清楚,大部分是被創業的熱潮推著走,他們同時又想著要招兵買馬、獲得資本,所以就會想著如何在短期內吸引一個投資者迅速投資。

這時,如果沒有獲得投資,就必須要回歸商業本質,你提供的服務、進入的領域、生產的硬體和軟體有沒有真正的價值,有了這一點哪怕你不會討好投資者,投資者們也能看出這個項目是否有價值。實際的功能、效率、有用性、價格和壁壘才是最關鍵的。

不要為了投資者的思維去做事。例如最近看投資者們都去投資什麼,也跟著做一個。其實真正火眼金睛的投資者不會跟風。跟風的成功率極其渺茫,相反進入很少有人做的領域成功率是很高的。到最後,不管是像董明珠做的傳統商業,或者是雷軍這些新興巨頭,支持他們的到最後就是市場。馬雲、俞敏洪即使再口若懸河,如果公司沒有實際的營收也是支撐不下去的。

記者:去年曝出了不少85後、90後創始團隊鬧分家的事件,感覺老一輩創業者們很少有這樣的事情,是因為關註原因,還是新一代的創業者心態發生了變化?

王強:這類事在存在人性的地方發生就不奇怪。如果說新一代比老一代更容易發生這些事情,我認為第一是因為新一代的個性,忍讓力差一些。第二是和新一代在商業方面的政治智慧不成熟有關。只要超過兩個人,總要花很多時間不停地適應對方,結婚、團隊都是這樣。如果創始者不能有包容、寬容的心態,那麼只能自己乾。有了寬容的胸懷,才可能和團隊一起把事情做成,只有真正把這個事情做成了,才會有最後的回報。

新一代創業者總是難以超越自我感覺,總是有一種權利意識。大部分人不會想如果事情做成,哪怕自己所占比例很小,但是總額很大時自己也會多。馬雲在阿裡巴巴上市後只佔股8%,按照2000多億的總市值算只值5億,但這比他百分之百擁有一個5億美元的公司更加有價值。

年輕一代應該有一種商業上的政治智慧,要學會抓大放小,知道什麼是最重要的。倘若一直把不重要的無限放大,那這一輩子都沒有機會去觸摸那些最重要的東西。你會頻繁地找人、更換團隊、追求權力的感覺,不停地循環。老大要學會包容,老二老三要學會認理,不要總是一味地挑戰老大的權威。

做生意就是依靠常識和理性

記者:現在的公司普遍要比過去創業公司的估值要高出很多,會不會存在估值虛高的問題?

王強:估值是一種感覺,CEO感覺企業值多少錢,投資者是否接受你的估值,如果一拍即合,不管估值多少投資就成交了。事實上,每輪投資並不是很重要,真正重要的是出口,即被收購或上市,之前一切估值都是虛幻的。創業者的全部使命就是讓你的真實價值不斷符合這個估值。

現在很多創業者出於種種原因總是願意虛報自己的融資額,例如只融到2000萬卻說融到1億。可能自己會感覺很好,但其實他們沒有想到會有副作用。最初估值越理性,未來越能顯現增長的想像空間,這樣投資人會更願意投。

還有些人故意虛報是為了震懾對手,這更加愚蠢。企業從來不是靠震懾對手活著,而是依靠拿下用戶才能活著,用戶是不會在乎你公司的估值的。用戶購買小米手機不是因為公司價值400多億美元,而是因為它好用,這就足夠了。

記者:這是您所說的創業的理性和常識嗎?

王強:我一直呼籲大家的思維必須要回歸理性,回歸常識。常識是事情在千百年來一直這麼做,理性就是大家都覺得不應該這樣的時候,你有思考的力度,覺得應該這樣做,理性是進一步超越常識的東西。一隻烤鴨如果不好吃,即使說得天花亂墜也沒有人會去吃,這就是常識。理性就是當大家都告誡你不要再去做烤鴨了,因為有全聚德,你說不,因為我有殺手?,我可以做好,於是大董就誕生了。做生意就是依靠常識和理性。

記者:真格基金是做天使輪投資的公司,如何判斷一個項目值得投資?

王強:第一看人,第二看人,第三還是看人。我們看他是否有真激情,判斷一下他是玩票還是較真;他是否有學習能力、創造能力,是不是夠聰明;第三看這個人是否有包容和駕馭人性的能力,有沒有一個良好的團隊。一個很牛的人同時能夠接受比他更牛的同伴,同時有胸懷去和大家一起分享期權和股份,願意和大家一起來完成一項事業,而不是單單滿足自己當老大,這樣的人才是可以的。

天使投資是在真正優秀的人自己對於夢想還懵懂的時候,投資人就開始幫助他,這才是天使投資最本質的東西,有精確數據支撐的那是VC、PE。天使投資,投資的是夢想,夢想怎麼能審計呢?所以只要是你這個人的事業,不管你做什麼事我們都會投資——哪怕是我們不理解的項目。

記者:做天使輪投資面對的大多是一些年輕人,您和徐小平都是「大叔級」的人物,如何去理解年輕人?

王強:我和徐小平是大叔,但是一線的所有VP都是年輕人,平均年齡在二十七八歲。我們不試圖去理解年輕人,畢竟有代溝,但是我們放手讓年輕人去理解年輕人。管理真格基金團隊和投資年輕人的哲學是一模一樣的:如果我比他們聰明,那我為什麼要雇他們呢?正是因為他們比我聰明,所以我才雇這些年輕人。

創業需要人性和生活積澱

記者:現在國家提倡大眾創業萬眾創新,在這種浪潮下一些大學畢業生有一種「只有自己去創業,才會實現人生理想、人生價值」的想法,如果去做一個好員工則會顯得有點兒沒追求。對於這樣一種思想您有什麼建議?

王強:創業是要比找工作更加嚴肅的一種選擇,找工作實際上是有一半責任由別人替你承擔了,創業全部的事情都要自己負責。倘若你是無意識地為了創業而創業,那你離成功是很遠的。如果投入創業是你的自主選擇的話,那現在起你就應該鍛煉自己性格的自主性,只有做好這種準備將來才可能成功。

不要狹隘地認為自己做自己的事才叫創業,創業需要人性和生活積澱,找到一份工作仍然是為創業做鋪墊。倘若你對人性沒有充分的瞭解,壓根兒沒有接觸過除了宿舍之外的其他人,那你又怎麼有勇氣搏殺在那個叢林般險惡的市場呢?市場實際上是複雜人性的多重組合。

記者:這一波創業浪潮會給社會、國家留下些什麼?

王強:任何一次熱潮過後,留下來的積澱都是十分堅強、有創意、為用戶帶來價值的企業以及企業家。2000年IT泡沫破裂,留下了新浪、搜狐、網易、百度,2008年金融危機後,留下了騰訊、阿裡巴巴、京東。這一次浪潮我們留下的企業會更多,甚至是和世界級的創業水準持平的一些企業。在這一輪創業熱或資本泡沫之後,留下來的會是那些真正有理性、有常識、有遠見、有耐心、有價值觀的實幹家和投資者。(來源:中國青年報)【責任編輯/陳偉】


---
資料來源:真格基金王強:眼球經濟不是交易量,個人走紅不代表創業成功

---
資料來源:真格基金王強:眼球經濟不是交易量,個人走紅不代表創業成功
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱