美電動飛機試飛成功 性能比直升飛機高4倍

  美國國家航空航天局(NASA)近日向外界公佈了其新型電動飛機驗證機試飛的圖片。這次試飛的驗證機名為GL-10,具備10台引擎,由電池驅動,既能像直升機一樣垂直起降,也能如普通固定翼飛機一樣高效飛行。研究人員預測,這種飛機的空氣動力學性能有望比普通直升飛機高4倍多。

  據NASA稱,其最初想法是開發一個翼展20英尺(約6.1米)、由柴油電力混合驅動的無人機,但後來轉向一個更小版本,以便能更快著手開始測試。該飛機由NASA蘭利研究中心研發,目前仍處於設計和測試階段。蘭利研究中心是美國第一家民用航空實驗室,也是NASA成立最早的四個研究機構之一。

  蘭利研究中心航天工程師比爾·弗雷德里克斯表示,在最初的多個設想中,這個概念是最吸引人的一個。它能夠垂直起降,可以用於小型包裹投遞,也能用於農業和測繪。

  參與實驗的工程師大衛·諾斯說,此前他們一共製造了12架原型飛機:從簡單的只有2.3公斤的泡沫模型,到11.3公斤重的大模型,再到由玻璃纖維製成的重達24.8公斤的模型和後來由NASA專業技師打造的碳纖維模型。在降低實驗成本的同時,每個原型都幫助他們解決了很多技術問題。諾斯說:「由於『硬著陸』,我們失去了一些早期的原型,這也讓我們學會了對其飛行系統的控制,每次失敗都推動了我們前進的步伐。」

  據瞭解,此次測試的GL-10翼展3.05米,在機翼上安裝了8個發動機,另外在機尾還有兩台,最大起飛重量28.1公斤。目前,它已經通過了像直升機那樣的懸停飛行測試。

  GL-10首席飛控員扎克·約翰說,試飛這種10引擎飛機起初確實有些困難,不過從控制角度來看,它確實更像是3引擎飛機,左翼4台發動機會得到同樣的命令,右翼會協同工作,尾部兩台發動機也是如此。除垂直起降外,GL-10所具備的優勢還有它的弱噪音,其飛行時的聲音甚至比家用割草機的聲音還要小。

  弗雷德里克斯指出,他們已經成功地使GL-10從懸停過渡到像傳統飛機那樣的翼載飛行,而後再回到盤旋狀態,而目前他們正在設法實現第二個目標——證明這種飛機具備比直升飛機高4倍的空氣動力學性能。(王小龍)


---
資料來源:美電動飛機試飛成功 性能比直升飛機高4倍

---
資料來源:美電動飛機試飛成功 性能比直升飛機高4倍
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱