拿什麼拯救你 國產操作系統?

  不久前,國產操作系統企業中科紅旗的破產、拍賣等引發業界不小震動;中國新一輪政府採購Windows 8的出局也引發外界種種評論和猜測。隨著中國政府對自主可控信息安全的空前重視,一時間種種「機遇」說紛至沓來。中國國產操作系統企業能夠抓住機遇真正做強嗎?能否破解困擾多年的「使用習慣」難題、構建強大的生態系統?我們應該如何發展自主的操作系統成為業界關注的焦點。

  「紅旗」難逃噩運

  中科紅旗對核高基重大專項課題基金的過度依賴是導致其走向末路的直接原因。

  從2014年4月8日起,美國微軟公司停止了對Windows XP操作系統提供服務支持,引起了社會和廣大用戶的關注以及對信息安全的擔憂。目前中國有70%的電腦用戶使用Windows XP系統。而在數量眾多的中國Windows XP用戶中,就包括大量的政府機構,對於這部分特別的用戶,不再獲得官方安全更新的Windows XP系統也面臨著不小的安全隱患。

  2014年5月16日中央國家機關政府採購中心發布重要通知,規定所有電腦類產品不允許安裝Windows 8操作系統。這一新規定的背後,是政府已將自主可控信息安全上升到國家安全層面。國產的操作系統也將成為保障信息安全的重要組成部分。

  就在這樣需要國產操作系統來保障信息安全的關鍵節點上,2014年年初,北京中科紅旗軟體技術有限公司正式發布公告,解散公司,這家成立於2000年的國產操作系統旗艦級企業進入破產清算流程。

  在外界看來,中科紅旗的折戟沉沙顯得非常突然。實際上,中科紅旗從來都是計劃的產物;而這家企業對核高基重大專項課題基金的過度依賴是導致其走向末路的直接原因。

  長期以來,以中科紅旗、中標軟體為代表的國產操作系統企業的收入來源主要是政府機構、軍隊部門的採購以及以核高基重大專項課題基金為代表的各種項目款收入。而來自個人消費者的收入貢獻比例甚低——即使通過OEM方式在聯想、戴爾等PC端預裝國產Linux系統,也難逃被個人用戶購買之後卸載的噩運。

  生態是國產OS最大的困局?

  必須重整國產操作系統的生態系統,才能對抗微軟生態系統,沒有任何捷徑可走。

  一方面是國產操作系統企業艱難的生存困境,一方面是社會各界一致看好的「國產操作系統發展良機」,我們不禁要問:如何將鏡花水月一般的「機遇」轉變成為實實在在的市場表現?拿什麼拯救你,國產操作系統?

  Linux操作系統誕生於1991年,至今已發展了20余年。經全球開源軟體愛好者、企業等的多年開發、改進,Linux存在著許多不同的Linux版本,但它們都使用了Linux內核(目前最流行的手機操作系統安卓系統就是一款基於Linux開發的操作系統)。中國國產操作系統企業使用Linux內核進行開發,緣起于1999年,至今也經歷了15載。

  開源,不僅意味著以開放的姿態進行知識共享,還代表著自由、平等、協作、責任等理念。「足夠多的眼睛,將使所有的錯誤都無所遁形。」甚至開源理念不僅對軟體開發本身,乃至對網際網路時代的商業模式都產生了深遠的影響。從技術上講,Linux操作系統與Windows操作系統相比並無優劣之別;而且通常也可以認為,在某些方面Linux操作系統還要優於Windows操作系統。那麼,技術上並不遜色的Linux操作系統為何十幾年都沒能在市場上推廣成功呢?

  一個高度市場化的企業是以市場需求為導向,通過公平競爭、優勝劣汰,實現資源充分合理配置和效率的最大化。從這個角度講,大多數的國產操作系統企業(以及大多數的國產基礎軟體企業)都不是市場化的企業,如前文提到的北京中科紅旗軟體技術有限公司,由於過於依賴核高基資金的支持,一旦配套資金沒到位,竟然落得如此厄運,直教人不勝唏噓。

  然而,如同襁褓中的巨嬰如何面對優勝劣汰、弱肉強食的森林法則,一直依靠政府採購、各種專項資金支持的中科紅旗們如何應對來自市場的洶洶挑戰?

  各種洶洶挑戰中,挑剔的個人消費者倒在其次,國產操作系統企業面臨的最大的對手是這個市場當之無愧的霸主微軟公司以及微軟經營多年所締造的龐大生態系統。


---
資料來源:拿什麼拯救你 國產操作系統?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請報告檔主席

---
資料來源:拿什麼拯救你 國產操作系統?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱