鹿死誰手?魅族 MX4 VS 小米 4 拍攝橫評(4)

   但我們稍稍放大就會發現 MX4 的夜景模式就是極其重手的把噪點給抹掉,但這樣一來也會把細節去抹掉了。普通模式下就算噪點多點,起碼還能看到草坪上的細節,而夜景模式下,整張草坪就變成一片綠色而沒有任何細節了。

  如果你想你的樣張保持更多細節,最好還是不要開啟夜景模式吧。

  而小米 4 也當然有夜景模式啦,不過這個夜景模式對畫面的亮度、細節幾乎沒有提升,只是稍微塗抹了一下噪點,所以我們就忽略不計,不做仔細對比了。

  在面對一些光線嚴重不足的夜景,兩者的表現都沒辦法讓人滿意,當然在這樣的光線環境下使用自動模式拍攝確實沒辦法達到太高的要求。

  但是 MX4 除了保留手動拍攝功能,還把曝光時間延長到了 20 秒,只要你有三腳架或者你有辦法能夠固定手機,都是能夠輕鬆應付這樣的場景的。

  即使我們 100% 放大樣張,依然能夠看到其保持了很不錯的細節表現,當然邊緣的成像依然是 MX4 的弱點,而且自動白平衡也偏紫了。

  而搭載了 MIUI 6 的小米 4 也有手動模式,但是比較遺憾的曝光時間只有 1 秒,如果同在保持 100 ISO 的前提下,還不足以能夠應付這樣黑暗的場景。隨便吐槽一句當時小米 3 還能支持 2 秒曝光,不知道為什麼到了小米 4 就只有 1 秒了,如果只是那麼 1 秒,那麼這個手動功能就略為雞肋了。

  上面提及到的 MX4 對焦速度的問題,如果跟小米 4 對比的話,在光線足夠的地方下對焦速度是小米 4 會更快一點。而在光線不足的情況下,兩者對焦速度都差不多。但兩台手機的對焦速度也絕對不慢了,而 MX4 的對焦速度雖然比較慢一點,但是對焦的準確率會比小米 4 高一些。關於這一點,由於圖文沒法更好的表達出來,我們會在以後小米 4 對比 MX4 的視頻里展現出來。

  說到兩者共有的特色功能,就是兩者都新增了先拍照后對焦的功能。原理都基本一致,都是在同一個角度拍攝幾個對焦點不同的照片合成。這個功能在兩台手機上的體驗都差不多,只不過在后對焦的環節上有點不同,MX4 必須點擊編輯按鈕才能重新對焦,而小米 4 則是在樣張回放的界面上直接長按就能重新對焦。其實先拍照后對焦也就能用來給你的朋友們炫耀一下,實際應用還是很少的。(這部分也將會依靠視頻展示)

  總結

  總體來看,小米 4 和 MX4 的白天表現還是可以的,如果 MX4 的畫面銳化不那麼重手效果應該會更好。而 HDR 方面小米 4 相比起 MX4 發揮得更加穩定一些,而且在色彩方面也更好一點。微距方面,MX4 的最近對焦距離要比小米 4 更近一點,再加上高像素的效果,整體的表現要比小米 4 好一些。至於夜景自動模式方面,兩者的表現都不如人意,不過 MX4 的手動功能可以使用長曝光,在可以固定手機的前提下,MX4 的手動模式還是佔有優勢的。兩者各自有各自的優勢,至於怎麼選擇,更喜歡哪一台手機的表現,最終還是要看各位的需求吧。


---
資料來源:鹿死誰手?魅族 MX4 VS 小米 4 拍攝橫評(4)
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱