傳統手機銷售渠道商沒落 凈利斷崖式下跌

#4G

  新浪科技 李何冉 侯智勇

  臨近年關,本身因為禮品流通而繁榮的手機、數碼等電子消費品市場,並沒有給傳統手機渠道商帶來溫暖。在本該喜慶祥和的日子里,各大傳統手機渠道卻只感受到了瑟瑟寒風。

  上周五,國內最大的手機銷售渠道商愛施?與天音通信分別公布了財報預期,天音通信2014年預虧3.23億元~3.57億元之間,該公司在去年還曾盈利2748萬元。而愛施德雖然預計盈利500萬元~2500萬元,但該公司在去年盈利7.84億元,2014年的預期利潤較去年相比下降96%以上。兩家公司的凈利潤不約而同地出現了斷崖式下跌。

  事實上,愛施?與天音通信凈利潤的大幅縮水並不是什麼個案。至少2年多來,傳統手機渠道廠商的頹勢就已經顯現,只不過現在已經到了這些渠道廠商們必須要作出變革的時候了。

  「一年」河西

  十年河東,十年河西。當日新月異的電子商務,逐漸滲透入通信領域時,無疑前者的高速發展,加速了通信領域的市場變化。甚至不用十年,傳統手機渠道商一年內就從「河東」輪到了「河西」,日子不好過起來。

  新浪科技在走訪北京某迪信通時發現,在上午9點到10點的1小時內,店裡面除了幾個工作人員,並沒有顧客進門,無聊的店員們有的在整理貨櫃,有的乾脆自顧自的玩起了手機,當然這並不能代表全部傳統渠道的狀況,但也是如今傳統渠道落寞的一個縮影。

  對於傳統手機渠道出現的巨虧,天音通信是這樣解釋的:1、手機行業銷售格局變化較大,公司代理的部分主流手機品牌市場萎縮嚴重;2、公司規劃代理的新產品銷售利潤未能達到預期目標;3、隨著4G牌照的發放,公司配合廠商大力清理3G產品庫存,產品銷售毛利率階段性受到影響;4、公司移動網際網路業務和移動轉售業務還在投入期。

  愛施德雖然沒有解釋自己因何導致利潤大幅下降,但從財報可以看出,除其本身手機分銷和零售業務的利潤縮水外,移動網際網路和移動轉售業務的持續投入也讓其2014年的業績雪上加霜。

  對於兩家的艱難處境,iSuppli中國研究總監王陽對新浪科技表示,...
---
資料來源:傳統手機銷售渠道商沒落 凈利斷崖式下跌

如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱