鴻海「單戀」夏普為哪般?

全球最大的電子產品代工服務(EMS)企業鴻海精密工業始終無法打消對夏普的「愛戀」。據稱,鴻海董事長郭台銘將於近期向夏普和主要交易銀行說明對夏普的新的注資計劃。鴻海曾在2012年3月與夏普就向夏普總公司出資達成共識,但之後由於夏普股價大跌,圍繞收購價格雙方出現分歧,談判陷入中斷。鴻海希望面向美國蘋果供應智能手機用中小尺寸液晶面板。而郭台銘似乎認為,要實現這一夙願,夏普的品牌和技術實力不可或缺。

「曖昧」的夏普和不斷「示愛」的鴻海

鴻海負責媒體及宣傳的部門表示考慮提出包括出資在內的經營支持方案。關於出資條件,鴻海方面表示關鍵在於能否參與夏普的經營。鴻海董事長郭台銘接受部分媒體採訪時也表示,希望與夏普和主要交易銀行討論相關事宜。鴻海和夏普曾在2012年就鴻海以每股550日元(合計約670億日元)的價格收購夏普已發行股份的9.9%達成共識,但是之後由於夏普的股價大跌,談判在事實上陷入中斷。雖然今年3月27日迎來了當初設定的3年的談判有效期限,但是雙方並未宣布終止談判,談判有效期似乎被自動延長。在東京股票市場上,3月30日夏普的股票收盤價較達成共識時相比下跌了60%左右,收于238日元。鴻海計劃以將收購價格調整至目前的時價等為條件重啟談判。

鴻海與夏普的注資談判被台灣媒體稱作「鴻夏戀」。面對態度曖昧的夏普,為何鴻海多年來一直未放棄「示愛」?台灣大型調查公司的分析師分析認為鴻海現在應該十分渴望獲得夏普的技術。

解開這一疑問的線索就在台灣南部的高雄市。鴻海2014年11月宣布將在集團旗下液晶面板企業群創光電位於高雄市的工廠用地內建設智能手機用中小尺寸液晶面板工廠。將與群創最多共同出資1000億台幣,力爭2016年投產,目標是面向美國蘋果的「iPhone」供貨。

iPhone系列的最新機型是「iPhone6」。一位市場相關人士表示,「(群創)雖然直到『iPhone4S』都一直向美國蘋果供應中小型面板,但之後(蘋果)以技術不足為由將其排除在供應商之外」。

位於高雄是的新工廠將引進被稱為「第6代」的「低溫多晶硅(LTPS,LowTemperature Poly-silicon)」技術。該技術採用大型玻璃基板(比上一代尺寸大)、且面板可顯示高精細圖像。鴻海和群創雖然都擁有LTPS技術,但業內相關人士一致認為,一直這樣下去的話:「到2016年品質上將很難再滿足蘋果所要求的標準」。一方面,夏普則在LTPS領域擁有全球最高水平的技術,台灣一位分析師表示:「鴻海期待夏普為其高雄市的工廠提供技術支持」。

合作存在諸多障礙

鴻海希望推進滿足從零部件到組裝等廣泛領域的需求的「垂直整合戰略」。而其中的一大目標就是在利潤空間較大的液晶面板領域,向全球知名智能手機品牌iPhone恢復供貨。

鴻海2012年曾計劃在中國四川成都建設中小型液晶面板工廠。夏普最初也討論向這一成都市的工廠提供技術。不過,作為合資夥伴的成都市政府似乎已經取消投資。因此,計劃中止的可能性較高。也有觀點認為,中國大陸政府計劃最優先培養發展本國液晶面板廠商,成都市在此授意下最終不得不取消與鴻海合作。鴻海還計劃在中國河南鄭州建同樣的工廠,但似乎也不順利。因此有分析認為,鴻海最終選擇在台灣高雄建工廠。

在這期間,鴻海浪費了大把時間,在技術實力上也出現了不安。因而,鴻海似乎認為要想在2016年向新款iPhone供貨,與夏普達成協議才是一條捷徑。

不過,目前仍然存在諸多障礙。關於向夏普總公司出資,夏普廣報部表示:「要以(2012年達成一致的夏普股價)每股550日元為前提」,不同意更改條件。

品牌和技術實力較強的夏普與擅長批量生產和拓展銷路的鴻海合作被認為是「天作之合」。不過,在股份收購價格方面,兩家企業還存在很大分歧。對於郭台銘既然拿錢就要說話的經營哲學,夏普方面似乎擔心「公司可能會陷入任由其擺布的情況」。

曾任職夏普、現任日本立命館亞洲太平洋大學教授的中田行彥執筆的《夏普液晶戰敗的教訓》一書中,提到了鴻海日本子公司富士康日本技研社長矢野耕三在2013年接受採訪時的內容。關於鴻海對夏普的姿態,矢野表示:「郭台銘仍在對夏普單相思。郭台銘在會議上表示,『夏普是(我們的)老師,要以這樣的心態來對待』」。

鴻海的「單戀」被夏普接受的那一天究竟會來臨嗎?


CINNO Research 平板顯示領域專業行業咨詢機構。針對智能終端、液晶面板、晶元、背光模組、AMOLED、觸摸屏及光學膜片等各類關鍵部材為客戶提供盡職調研服務及投融資信息。我們致力於多維度提升行業客戶產業競爭力,持續為國內平板顯示產業的健康發展助力。


---
資料來源:鴻海「單戀」夏普為哪般?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱