中國正研究內陸核電站選址研究表明安全有保障

  中國核能行業協會24日在北京舉行內陸核電研究成果發布會,對外發布內陸核電廠址安全和應對內陸核電事故能力等研究成果。研究員毛亞蔚告訴《環球時報》記者,第一批內陸核電項目包括湖南桃花江、湖北咸寧和江西彭澤,後期還有一些廠址將進行普選與研究。多名中國核能方面的權威專家表示,研究成果表明,中國內陸核電廠的安全有保障。

  日本福島核事故之後,一些人對核電站的安全性投以懷疑目光。前不久中國科學院院士何祚庥質疑中國發展內陸核電的安全性,讓內陸核電成為關註焦點。在24日的發布會上,研究員毛亞蔚說,為保證內陸核電站的安全性,我國採取非常嚴苛的選址標準。比如內陸核電站將假設三峽和丹江口一同發生垮壩事故作為防洪標準。

  對於用幾乎不太可能出現的情況作為標準的做法,與會專家解釋說,業界對這種標準有一定爭議,但這進一步說明中國對於內陸核電站安全性的超高要求。據介紹,常規發電廠設計使用的抗震設防標準為500年一遇,重大水利工程如三峽工程大壩為5000年一遇,內陸核電廠的防震標準則為萬年一遇。

  對於中國為什麼要發展內陸核電站,中國核能行業協會副理事長趙成昆24日對《環球時報》記者說,目前內陸地區發展非常快,但「兩湖一江」地區(湖南湖北江西)缺煤、少油、乏氣,水電資源的進一步開發潛力也有限。內陸省份以往嚴重依賴煤炭,單一的能源結構對環境損害很嚴重。趙成昆說,是否發展內陸核電,取決於經濟發展需求與環境因素的平衡,當然還有價格因素。

  據趙成昆介紹,世界各國運行的核電機組一半以上建在內陸地區,比如法國內陸核電占核電總量的69%,美國內陸核電占61.5%,其中密西西比河流域建有21個核電廠。研究員王鑫說,我國內陸核電廠採用第三代壓水堆技術,採納了福島核事故後提出的各種改進行動要求,加上我國內陸核電廠有良好的廠址條件,因此能有效防止類似福島核電廠核事故在我國發生。即使發生置信度很低的嚴重事故,通過採取安全保障措施與應急預案,可以確保嚴重事故下水資源以及公眾健康安全。


---
資料來源:中國正研究內陸核電站選址研究表明安全有保障

---
資料來源:中國正研究內陸核電站選址研究表明安全有保障
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱