智能故事燴 | 產品的背後

今天(Sunday),3W咖啡大會議室,海爾卡薩帝智能冰箱、海爾智能烤箱、友寶等智能生活代表商家,與「不帶錢包的一天」參與者們分享了產品背後的故事。


▌卡薩帝智能冰箱:雲端的美食與健康

智能時代,售出一台冰箱,只是服務的開始。海爾卡薩帝智能冰箱打算怎麼服務用戶? 利用微信等移動端入口,線上線下同時提供服務。


一、通過微信,用戶可以一鍵通話,做售后服務預約;


二、錄入食材的信息,儲存到雲端,通過微信等線上埠管理用戶的膳食,並提供合理的飲食建議;


三、雲問答,用戶對於健康飲食和未來生活的疑問,可通過雲問答向專家提問。


四、通過微信公眾賬號微社區,用戶可對美食購買進行一些分享,推送到雲社區之後,可進行社交,產品也有可能成為下一個社區團購的焦點。


五、微信公號里的雲電商,直接匹配到本來生活網等相關電商網站,配送到家中。

總結:挖掘用戶的興趣點(如咖喱、印度菜、川菜……),打造用戶專屬的冰箱,通過微信控製冰箱里可以控制的地方,從家庭延伸到線下,形成一些關係網鏈。

友寶



友寶是一台智能零售貨架,可以通過微信支付、友寶支付及其他移動支付方式,自助購買商品。它佔地小,可以出現在眾多場景中;推廣方式多,與產品廠商和支付公司合作,玩「一分錢」免費飲料購買等活動,線上線下迅速傳播。


「友寶不是支付公司,是零售商。」友寶創始人表示,除了移動支付公司外,友寶還和可口可樂、寶潔、紅牛等公司進行合作推廣,並與第三方互聯網網站和公司配合。例如,友寶與電信、移動、聯通也有合作,可以使用話費消費。


要做到和傳統互聯網有區別,友寶以互聯網的方式介入支付,為了實現這個策略,分為兩個部分:傳統公司負責線下零售,另一個公司管理線上支付,採用互聯網的思維和方式。


友寶的模式解決了兩方面痛點:1、在傳統的零售及其中,容易出現的故障很多,例如吞錢,移動支付可以避免這方面的問題;2、傳統零售機中,硬幣投入,可樂吐出,資金周轉需15天;移動支付,資金到賬是實時的,利用率高了很多。


負責人介紹,目前用戶在友寶上採用微信支付、在線支付已經超過20%,預計今年年底,達到50%。

經過3年的發展,友寶員工兩千人,目前有兩萬台售貨機,預計年底達到4萬;全國設6大區,43家分公司,13年銷售額6.5億,今年目標20億,預計今年利潤在5-6億。


他表示,對於友寶來說,最需要考慮的是兩個問題:市場有多大?團隊是不是夠戰鬥力?


▌幻騰智能燈

  
幻騰智能團隊來自清華大學,目前的產品有幻騰無線智能照明套裝。據幻騰的負責人介紹,點燈在家裡有不同使用場景,比如在家裡洗過澡,鑽進被窩,外面天氣有些冷,我還不想關燈,不需要換電池和充電,配合,通過App調控亮度和色溫,可以設立鬧鐘燈,例如7點起床,可以預設,第二天燈就會閃爍叫醒。

  
▌智能烤箱:人人都是烘焙高手



烤過戚風蛋糕的用戶會有同感,就是很難成功,反覆試驗的過程真的被「氣瘋」。


智能烤箱的指令就在於通過菜譜,用戶可命令烤箱烤出和糕點師一樣水準的蛋糕。


菜譜可以使用語音錄入,分享到雲端。通過菜譜,烤箱可以知道烤多久、火候多大,從而一鍵烘焙。之所以要提供語音服務,是因為「讓用戶傳菜譜是慘無人道的事兒,寫140字微博對一些用戶來說都不容易,還別說錄入菜譜。」


產品做好之後,通過美食社交找到身邊的吃貨,用戶細分從而讓關係網精確覆蓋,打造一個簡約的烘焙生態圈。


▌出門問問



出門問問是一款語音搜索應用,為用戶提供出行過程中,找路、找票、找飯、找樂在內等服務。目前,出門問問支持iOS、Android等平台,同時為Google Glass提供中文的解決方案,Glass上目前唯一的一句中文就是:「ni hao wen wen」(你好問問)。


理想的搜索是什麼?「看到植物,告訴你植物的名字;看到包包,告訴你價格和購買鏈接;看到美女,告訴你微信號和社交關係……」問問的負責人在智能故事燴上分享。


出門問問的核心技術(語義識別)是自主研發的,同時接入30多種數據平台,例如百度音樂、豌豆莢、58同城,從而讓Glass在辨別語義,理解用戶的需求后,利用龐大的資料庫給出反饋和方案。


負責人現場用Glass演示了「從這裡到3W咖啡路況如何」「附近有沒有100塊左右帶wifi 的粵菜」「後天上海的天氣如何」「從帝都到魔都的特價機票」等問題和解答。


目前,出門問問處在人工智慧的「社會主義初級階段」,即理解問題並給出解答。之後會怎麼發展?他以谷歌近年來在人工智慧領域的投資和投入為例,分析了行業的趨勢。「比如智能無人駕駛汽車,你坐上車,告訴它目的地,通過語音點首喜歡的歌,就可以自己玩自己的了,一路上,汽車隨時語音操縱,它還會根據你過去的行為軌跡,主動推送你想要的信息,例如前方商場有你之前想買的按摩椅而且在打折……」


「無人駕駛汽車是為了解放用戶的雙手的頭腦,這樣用戶就有更多時間到網路上去,那就是Google的王國。」


人工智慧夢是最好的時代嗎?看看創始人說,前途是光明的,投資人、創業者都很看好,都在積极參与,但是發展的道路還很漫長曲折。


---
資料來源:智能故事燴 | 產品的背後
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱