蜜餞不能吃!4黑心業者疑用工業原料醃青梅

 

彰化檢方3月間在查獲知名潤餅皮業者違法使用「吊白塊」,續追上游存德工業原料行,還違法販售非食品級的偏亞硫酸氫鈉、氯化鈣、工業用純碱、銨明礬、硼砂等給下游食品業者。檢方昨天偵訊存德業者劉舜仁、洪秀蘭夫妻後,依違反《食品安全衛生管理法》及刑法詐欺取財等罪嫌,以串證、湮滅事證、罪嫌重大等聲押,法院今天裁定2人均羈押禁見,另檢方則裁定劉舜仁的兒子劉國賢、司機劉保宏分別以5萬元與1萬元交保。〈蘋果〉

彰化縣衛生局局長葉彥伯說,已有50多年歷史的存德化工原料行,是縣內主要的化工原料行,擁有販賣工業級以及食品級原料的許可證。

葉彥伯指出,存德化工原料行疑似為了節省成本,將工業級原料賣給食品製造業者,而員林鎮被稱為蜜餞的故鄉,衛生局也查出員林鎮內的樺興乾果行、勝興乾果行、明山乾果廠以及協利蜜餞廠等4間蜜餞製造業者使用工業級原料。〈Yahoo新聞〉

彰化縣衛生局查出,樺興乾果行疑似將非食品級的偏亞硫酸氫鈉使用在青梅醃漬的過程中,以確保梅子在加工過程中顏色產生變化,他們封存了6池醃漬池的青梅,共150公噸。

至於勝興乾果行也是在醃漬梅子時使用非食品級的偏亞硫酸氫鈉,衛生局封存了14桶的醃漬青梅,總重為12.8公噸;明山乾果廠則是把非食品級的氯化鈣用在醃漬芒果乾,讓產品有脆硬口感,現場查封9公噸的醃漬芒果以120公斤的片狀氯化鈣,以免流出到市面零售。

協利蜜餞廠則是把工業級的氯化鈣使用在仙李的醃漬,現場封存醃漬池仙李2池,共36公噸,對象為一般通路零售。〈中央通訊社〉





Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱