4G 吃到飽又要喊卡?未來吃到飽最低費率每月 1199 元起

電信業者停打4G吃到飽低價牌。電信業者為搶市場紛自4月起祭出千元以下4G吃到飽不限速促銷,電信龍頭中華電信昨首度表明,下周二促銷期滿後就不再繼續,台灣大哥大及遠傳也沒表態要續推。業者指部分4G吃到飽用戶用量驚人,「月用1000GB,實在太瘋狂」,恐影響其他用戶上網速度。

目前各家電信業者4G吃到飽最低費率均是千元以下,中華電信988元、台灣大哥大與遠傳電信998元、台灣之星799元、亞太電信898元。中華電、遠傳和台灣大電信三雄的促銷期僅到本月底,若沒續推,下月起4G吃到飽不降速方案就要1199元起跳。 

亞太台灣之星續推

中華電信昨首度表明988元方案只是短期促銷,不會再延期。台灣大表示,現仍以官網資訊(僅至本月底)為準。遠傳也不鬆口是否延長促銷,僅稱希望回歸分級付費、公平使用原則。台灣之星與亞太電信昨表示,下月將維持現有資費。 

可下載250部電影

電信業者坦言,國內吃到飽用戶太誇張,中華電和遠傳的用戶平均傳輸量都超過10GB,遠傳更到14GB,相較中國用戶僅1GB、2GB,韓國3GB、4GB,歐美也不到2GB,台灣用戶真的太瘋狂,有些用戶甚至1個月用掉1000GB。
據3C達人電腦王阿達估算,1000GB傳輸量約可下載250部兩小時高畫質電影,或5000多萬則LINE訊息。
電信業者表示,低價吃到飽不降速,長遠來看真的很不健康,高用量用戶長時間佔住頻寬,其他用戶上網速度會受影響,4G速度一變慢就客訴。
據國家通訊傳播委員會(NCC)統計各國4G資費,日本NTT DoCoMo最低月租費993元台幣,超過3GB即限速,最高1156元、超過7GB限速;德國、英國、韓國也都有使用超量限速機制。電信業者表示,目前僅台灣還有超量不限速的4G方案。
民眾吳小姐說:「習慣上網下載影片,合約到期原打算繼續用3G吃到飽,得知4G 988資費本月底到期,上周才向中華電續約。」民眾林文山說:「有吃到飽就不太會節制,但消費者還是希望越便宜越好。」 

依用量計費較公平

NCC發言人虞孝成表示,吃到飽對用量最大的使用者是福利,但會導致用戶無節制使用稀有頻譜,造成資源浪費,對於多數用量不大的使用者,負擔吃到飽費用也造成金錢浪費,回歸依用量計費較符合公平原則。 

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱