虞山風景區呼籲市民共同呵護優美環境

  天氣轉暖,去虞山公園遊玩的市民越來越多,但由於部分市民的不文明行為,導致公園很「受傷」,相關部門呼籲,請文明遊覽。

  天氣轉暖垃圾突增

  3月7日上午,記者在虞山公園見到了正在清理垃圾的工作人員老王。他說,每天早上7點半到公園,首先是2個小時的衛生,清理前一天他們下班后遊客亂丟的垃圾。「周六周日兩天垃圾最多,以前整個公園大約可以清理出5袋垃圾,近段時間天氣轉暖,來遊玩的人增加,現在垃圾要裝8袋。」

  上午9點多,草坪上就已經有很多人,打牌、放風箏、帶孩子出來散步……記者看到,雖然草坪周圍有柵欄,但絕大多數遊客顯然沒有意識到設置柵欄的用意,依然我行我素,不僅跨進柵欄,還不時丟下果皮紙屑等垃圾。老王說,部分遊客自覺性不高,他一天到晚忙個不停。他過去加以勸阻,蠻橫的遊客根本不聽,有時甚至聽到「要你們環衛工人就是掃垃圾」的話。「飲料罐、煙頭、紙巾,有的還把瓜子殼扔在草坪內,我們只能拿掃帚來掃,十分麻煩。」

  據記者觀察,僅映山湖周圍就設置有近40個垃圾桶,每兩個垃圾桶的距離不會超過50米,只要往前走幾步,就能找到垃圾桶。

  草皮發芽期遭踩踏

  虞山風景區管理處園容股股長王秋歡告訴記者,亂扔垃圾是其一,遊客亂踏草坪是又一個管理難點。為了確保四季常綠,虞山公園的草皮種植的是黑麥草和百慕大草。移植草皮前,首先要鬆土,再鋪上5至10公分厚的黃沙,最後才在上面鋪上草皮。每年三四月份是交互前的關鍵時期,一方面要控制黑麥草的生長,另一方面要保證百慕大草的發芽,土質疏鬆才有利於這兩種草的發芽生長。

  公園裡的草坪是去年剛剛移植上去的,還在保養期。但是,因為遊客隨意踩踏草坪,草皮下的黃沙層土壤層被踩得越來越結實,很多地方的草皮生長受損。王秋歡指著一片坡度較大的草坪說,「那片草坪坡度較大,遊客一般不會走到,所以沒受什麼影響,草色鮮綠。」記者看到,公園的草坪,特別是平坦區域的草坪,已經出現了成片的枯黃。

  近段時間,來公園放風箏的遊客增多,也有的遊客躺在坡度較緩的草坪上休息,甚至搭起帳篷。但這段時間剛好是草皮的發芽期,如果遊客隨意在草坪上活動,對草皮生長影響很大。由於遊客踏入草坪,原先用於草坪澆水的噴淋系統也被迫停用,現在只能人工澆水。

  呼籲遊客文明遊覽

  虞山風景區管理處副主任王鈺說,考慮到市民的需求,去年公園改造時,風景管理處已經在映山湖東南側劃定了兩塊草坪,平時遊客可以在那裡放風箏,在草坪修整養護時,管理處也會設置警示牌提醒市民。至於其他地方的草坪,由於附近喬灌木較多,不適合市民放風箏。另外,公園內的櫻花、迎春、海棠等花也將陸續開放,到時歡迎市民欣賞,但請不要折枝毀花。

  虞山公園環境優美,相關部門在對公園遊覽的不文明行為加強管理的同時,呼籲市民在公園遊玩過程中,自覺愛護公園的環境,改掉不文明行為。


---
資料來源:虞山風景區呼籲市民共同呵護優美環境

如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱