【漲姿勢】|喝牛奶的學問


牛奶固然對身體有很多好處,但是錯誤地喝牛奶也會傷身的哦,下面的幾個喝牛奶誤區,你中招了沒?

1
誤區一:牛奶越濃越好

過濃牛奶是指在牛奶中多加奶粉少加水,牛奶的濃度超出正常的比例標準。如果孩子常吃過濃牛奶,會引起腹瀉、便秘、食慾不振,甚至引起急性出血性小腸炎。

2
誤區二:牛奶越甜越好

不加糖的牛奶不好消化,但最好加蔗糖,易於吸收,但必須定量,一般是每100毫升牛奶加5-8克糖。牛奶加熱時不要加糖,要晾到溫熱時再加。

3
誤區三:添加果汁增加風味

但實際上,橘汁和檸檬均屬於高果酸果品,而果酸遇到牛奶中的蛋白質,就會使蛋白質變性,從而降低蛋白質的營養價值。

4
誤區四:牛奶兌米湯增加營養

牛奶中含有維生素A,而米湯和稀飯中的澱粉含有脂肪氧化酶,會破壞維生素A。孩子特別是嬰幼兒,如果攝取維生素A不足,會發育遲緩,體弱多病。

5
誤區五:牛奶必須煮沸

牛奶消毒的溫度要求並不高,70℃時用3分鐘,60℃時用6分鐘即可。如果煮沸,溫度達到100℃,鈣會出現磷酸沉澱現象,從而降低牛奶的營養價值,牛奶中的乳糖就會出現焦化現象,而焦糖可誘發癌症。

6
誤區六:牛奶放在陽光下曬可增加維生素D

補鈣要補維生素D,曬太陽是攝取維生素D的好方法,讓瓶裝牛奶去曬太陽得不償失。會失去維生素B1、維生素B2和維生素C。因為這三大營養素在陽光下會分解,以致部分或全部失去,甚至使牛奶變質。

7
誤區七:煉乳可代替牛奶

濃縮的不一定都是精華,以煉乳代替牛奶這樣做顯然是不對的。煉乳必須加5-8倍的水來稀釋,蛋白質和脂肪的濃度會比新鮮牛奶下降一半。

8
誤區八:牛奶加巧克力幫助熱量吸收

液體牛奶加上巧克力會使鈣與巧克力中的草酸產生化學反應,生成草酸鈣。具有營養價值的鈣就變成對人體有害的物質,從而導致缺鈣、腹瀉、孩子發育推遲、毛髮乾枯、易骨折以及增加尿路結石的發病率。

9
誤區九:牛奶服藥孩子易接受


牛奶影響人體對藥物的吸收速度,用牛奶服藥易使藥物表面形成覆蓋膜,使牛奶中的鈣與鎂等礦物質離子與藥物發生化學反應降低藥效,還可能對身體造成危害。所以,在服藥前後各1-2小時內最好不要喝牛奶。

10
誤區十:酸奶代替牛奶風味更佳

酸奶中的乳酸菌生成的抗生素雖能抑制很多病原菌的生長,但也破壞了對人體有益正常菌群的生長條件,影響正常的消化功能,尤是患胃腸炎的嬰幼兒及早產兒,常餵食他們酸奶,可能會引起嘔吐和壞疽性腸炎。

================================

↓↓↓↓↓↓↓↓

新浪微博@顏工坊美容美體

客服熱線:400-007-1979

官方網站:http://www.ygf1979.com

================================



---
資料來源:【漲姿勢】|喝牛奶的學問
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱