肌肉男,在中國比熊貓少

一說起「肌肉男」,總有很多人的第一反應會是「四肢發達,頭腦簡單」。或許從赤膊上陣的許褚、五大三粗的張飛、奇黑粗獷的李逵,到田裡辛勤勞作或工地上從事重體力活的靠力氣與肌肉吃飯的勞動大軍,再加上國外健美比賽中過度誇張的疙瘩肌肉,都深深影響著大家對「肌肉男」的觀感,並在中國的傳統文化中形成了人們對「肌肉男」這個詞的主導印象:無論是傳統保守的家庭主婦還是自我張揚的新潮女生,說起「肌肉男」就會想到類似非人類的石塊般身軀,性格總是傻大黑粗,沒有任何思想內涵。


可是我們經常喜歡把各種事,各種人按類劃分並且簡單臉譜化,然後思維定勢就在不斷地強化我們自以為是的事實。「肌肉男」也就在這樣的思潮中,被「四肢發達,頭腦簡單」了。事實上,研究表明,肌肉男的智商往往更高,中國科學院心理研究所魏高峽博士解釋說。她和羅勁等人首次採用核磁共振技術,對我國極具金牌優勢的跳水運動員進行了大腦結構的探索性研究。


研究選取了年齡在13歲—17歲之間、國家健將級別、平均訓練年限達到10年以上的優秀跳水運動員12名,與在年齡、體重、人數等人口學因素上相仿的中學生進行對照研究。結果發現,優秀跳水運動員的大腦結構與普通人之間的確有所不同,他們在雙側丘腦和左側運動前區的灰質密度顯著高於普通人。


  「研究成果表明,肌肉男非但不是許多人所認為的『頭腦簡單』,其與運動有關的大腦組織和結構更為複雜。」魏高峽博士說,運動訓練不僅僅改變了肌肉和動作,還改變了大腦結構。

放眼古今中外,其實「肌肉男」也並不總是以頭腦簡單的原始怪物形式存在的。


受異性青睞

有研究表明,與比較瘦弱的人相比,有些女性更喜歡身材輪廓明顯、有肌肉的男性,而「適度強壯」的男性則在肌肉男中最受女子青睞。美國的研究學者稱,男性的身體肌肉,就像雄孔雀美麗的尾羽,以此向配偶展示雄性美。參與調查的另一位研究者稱:「有些女性如今還是會被肌肉男吸引。」


長壽

瑞典、西班牙和芬蘭研究人員對超過一百萬名男子進行24年的跟蹤調查后發現,肌肉強健的男人更加長壽。


科學家相信,肌肉的強健程度反映了一個人整體的健康狀況,因此肌肉與壽命之間會有聯繫。調查數據顯示,那些胳膊和腿部肌肉較弱,握手無力的男子更容易患肥胖症、高血壓等疾病,而這些疾病正是早亡的主要誘因。

接受調查的16至19歲男性中,肌肉發達程度高於平均水平者,早亡的危險減少了20—35%,患任何精神疾病的危險降低了65%。與之相反,肌肉發達程度最弱者,在50多歲前死亡的危險最高。

研究還顯示,少年兒童鍛煉身體不僅有助於防止未來患病,還可以幫助兒童提高學習時的注意力和整體的身心健康水平。

性能力更強

還有一項研究表明,肌肉男的性能力較強。美國研究學者指出,人類性慾除受大腦控制外,尚與內分泌有一定瓜葛,比如睾丸間質細胞所分泌的荷爾蒙——睾丸酮,俗稱雄激素,就是男人性慾的主要發動者。而睾丸酮的分泌量又與肌肉的體積和力量息息相關。


2文化

在希臘人的雕像中我們可以發現,其男性神像如宙斯、阿波羅等大多都是渾身肌肉。他們以身體強壯為男人驕傲,無論在運動會中還是其各類藝術作品,都竭力宣揚著肌肉男的健康美和力量美,以至於形成了古奧林匹克比賽中運動員都必須完全裸體出場的規定,而運動員們裸露的身軀、隆起的肌肉和劍拔弩張的力量,都給人們帶來視覺和精神上的享受,同時也引來人們對體育運動本身的歌頌和追求。


近年來,在東亞近鄰韓國、日本等地,「肌肉男」之風也頗為興盛。影視業發達的韓國,以往的奶油小生紛紛轉形,誕生了一大批以肌肉為「標配」的影視明星,如張東健、裴勇俊、RAIN、權相宇、趙仁成、金在元等等。其實除了影視明星大走特走肌肉路線,日韓辦公室的白領精英也紛紛將健身房作為每周必去幾次的地點之一。這是因為在日韓這樣工作壓力,尤其是男性的職場壓力極大的國家,人們都意識到「肌肉男」不但是外形的塑造,更是工作承壓能力的重要保障。即便是腦力勞動,「肌肉男」也往往能比書生型同事承擔更為繁重的任務。





---
資料來源:肌肉男,在中國比熊貓少
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱