讓中國男人恐慌的女人長什麼樣?


社會雖對中國女性雙重標準,但是也有足夠多的姑娘能夠殺出重圍,走出一條自己的路。你看,她們有多美。

By 她她

寫下這個標題的原因有二。周末參與了一次朋友聚會,聚會的都是業界知名大叔和姐姐,談及她生活倡導的中國新女性主義——「有慾望、敢追求,能得到,做自己的女神。」其中的一位大叔悲憤交加,怒不自禁,和在場的三位女性辯論到了臨晨3:30。


我們一直不明白這位叔為何這麼悲憤,慶幸他的工作單位不是我宣部,否則,我們這樣的女性媒體是要被扼殺在搖籃里的。類似於一種不被社會倫理和法制接受的邪教。


他說:「如果我老婆,聽了你們的建議,也去追求自我,拋下孩子不管,怎麼辦?」


「我老婆要是跟我離婚,那就是絕絕對對,不可以!」


「你們這樣的媒體思考過社會責任感嗎?你們心裡還有中國的傳統美德嗎?」


大叔的老婆早早去了賓館房間哄孩子睡覺,根本聽不到我們的辯論。幸好。


「大叔,如果你對一段婚姻絕望了,覺得生不如死,你會提離婚么?」


「當然會。而且這事兒我就干過!但是我老婆提,就是不對!她考慮過家庭責任嗎?」



我們微笑了。本不想談及女權,也並不主張中國女性要活得像個男人一樣,和他們比力氣,比生理慾望、權利慾望和成功慾望,只希望無論男女,都可以更早尋找到自己人生的階段性目標併為之努力,獲得更加誠心如意的人生。但話已至此,我們需要在這個男權意識濃厚的國度追求人生而為人的權利,「人權」——這個詞在我朝既熟悉而又陌生。


我們不希望一邊在工作中投入追求,一邊被冠以「女強人」和「剩女」的標籤。現代企業中,女性的職業靠譜程度大大高於男性,不信你去問問那些企業家和創業者,團隊中擁有細膩和耐心的都是誰?「她們」真正的用意是在追求自我實現,還是權利和物慾?


我們也不希望一邊相夫教子一邊被稱為不獨立的「寄生蟲」。一開始由於「順從」被喜歡,到後來由於「單調無趣見識淺」被遺棄。


不希望事業家庭兼顧的同時,公司Boss帶有先天偏見控制你的升職空間,公公婆婆和老公指責你顧此失彼。是啊,家裡不差錢,你又何必要出去工作呢?


好像怎麼做,最後都會錯。那我們究竟錯在哪裡了?


如果不服從這一套傳統規則,在該追求事業的時候尋求經濟獨立,該建設自己的時候不遺餘力打扮漂亮,該戀愛結婚的時候只選擇自己傾心的對象,人生會不會更對?



我們覺得,一個具備生育功能的,又美又自信還有錢的中國姑娘,是一家公司的CTO,競爭優勢明顯,來去自由。比男人的生存選擇權實際要大很多。


我們想和誰生孩子,就和誰生孩子,你們自己能生?當然做到那麼優秀不容易,只要我們在這條路上不斷努力,任何人生都可以被自己駕馭得更加風平浪靜。


這樣的姑娘如果一再出現,不再淪為男尊女卑的附庸,而是主動追求更好的自己,中國男人會不會步入恐慌?因為不共同進步就會失去「被選擇權」。


為了安撫那些脆弱傲嬌的小心靈,我們姿態可以放低,小鳥依人未償不可。只是,不離開你不是因為不能離開,只是因為不想離開而已。




《中國姑娘的怕與愛》調查報告印證了我們的看法。她生活聯合網易女人、金融八卦女、零點調查機構等多方權威媒體、公眾大號發起的女性社會大調查,近萬分調查數據顯示:


1 近90%的中國女性在對於單身生活狀態表示很高的接納度,約32%的女性享受單身生活大部分女性在情感上的獨立性相當強。


(一直堅挺的單身生活? )



(你在愛情中是什麼類型的?


2 中國女性在物質收入方面呈現兩極分化,收入在萬元以內的比例占將近80%,收入在兩萬元以上的比例則占比不足6%,另外,中國女性的經濟自由度較高,占比近50%,自我消費意識很強,敢於承擔經濟風險的能力變大。


(收入水平狀況)



(你的財務管理狀態是?)



(你怕負債嗎?)


3 社會對女性被逼婚的認知上市有很大偏差的,約70%以上的女性不懼怕被逼婚,並且表示自己能夠理解。


(被家人逼婚?)


4 在對成為剩女的問題上社會女性的壓力太大,實際她們內心並不是很介意成為這樣的群體,近60%的人表示自己「沒有危機感」。


(說我是剩女)


5 社會對女性擇偶的認知誤區太大,中國女性更看重的是自己的對象是否夠男人(占比約32%,排名第一),而非對方有錢有勢(占比僅不足15%)。女性最為關心在意的,是婚戀對象的身體和心理健康(占比近45%),而非婚戀對象的顏值、財富(數據占比不足15%)。


(你最喜歡男性特質?



(最怕和怎樣的男人結婚?


6 中國女性的性觀念更開放,對婚前性行為的接納度極高(近不足1%的人表示不能接受),道德性更強(約60%的人表示對做小三感到不道德),明確了解對自己的性需求(最易高潮的體位占比排名第一位男上女下,約33%),對二奶和小三最不能接受(占比超60%)。

(以下哪種身份最不能接受?)



(最容易讓你高潮的體位是什麼? )


(假如,你一不小心成了小三?)


6 女性對於感情忠誠的在意,但在男性不忠的問題上,心理上已有相當的免疫力,不論是選擇分手或者「包容」不忠,絕大部分人都有對自己底線的明確認知。(近49%的人明確表示會分手,約20%的人表示早有準備)


(他對你不忠?)


7 中國女性在自我意識方面有明確的認知,更加獨立並且懂得什麼才是真的愛自己。(近45%的人會選擇適合的方式放鬆自己,將近80%的人表示能夠接納孤獨狀態)


(你認為什麼是愛自己?)


( 你怕孤獨嗎?)


8 大部分中國女性在工作辭職原因上,不能與團隊融合、不能發揮自身能力是選擇最多的原因(各占比為29.79%和26.48%),大家因為薪資原因而辭職則相對不重要(僅占不足16%);中國女性在職業穩定性上比較長情,不會輕易換工作(近36%的人沒換過工作,近36%的人換過1-2次)。


(最容易讓你辭職的事情是什麼?)



(你換過幾份工作?


9 中國女性看問題更加的開闊,並不狹隘,相對於男性對「物質女」認知的狹隘,近60%女性並不認為虛榮是一種不好的品質。


(你覺得虛榮是一個?)


10 中國女性很在意時尚,認為時尚是一定要有的生活方式(占比近68%),很討厭發現自己品味差(占比近64%)。 中國女性更在意的是搭配(86%)而不是外界所認為的講究品牌,血拼奢侈品。


(你認為時尚是什麼?)


(你最討厭?)


(你最愛的服裝品牌是?)


11 中國女性很在意自我實現,追求成為想要的自己(占比52.32%),並且不懼怕改變(占比近84%),不少中國女性願意為了變漂亮而選擇微整形(占比約42%)。


( 以下幾種狀態,你覺得哪種最讓你抓狂?)



(你的生活方式還想有什麼變化嗎? )



(容顏會老,你會去做微整形保持年輕嗎?)


大叔,你看,中國女性其實已經非常獨立。


她生活聯合零點調研機構以及網易等國內權威媒體,發起女性深度大調查——《中國姑娘的怕與愛》點擊下面閱讀原文或長按識別下圖二維碼參與調查,說出你怕什麼,愛什麼↓↓↓


(中國姑娘的怕與愛調查問卷測試之【完整版】)


---
資料來源:讓中國男人恐慌的女人長什麼樣?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱