嘉人4月封面丨張雨綺:淋漓盡致輸贏不計


人生之苦,是生而為人如影隨形的存在,與其坐在原地等待命運前來捉弄,不如主動起身,衝進風雪裡狂浪地活。危險或傷害,其實也並非沒有躲避的可能,但是她不願意,如果不去試一試,怎麼知道生活到底是怎麼一回事情。想太多,就什麼都錯過了。這是張雨綺選擇的人生,鮮衣怒馬,淋漓盡致。

策劃、執行、造型/Mix Wei 

攝影/于聰 

統籌、編輯/WANG Yaolu 

編輯/林聲

撰文/呂彥妮 

化妝/張夢音 

髮型/張凡

美甲師/粒子@河狸家 

造型助理/十四、李楠 

編輯助理/杜紫君


「他是個獨自在灣流中一條平底小帆船上釣魚的老人。……老人消瘦憔悴,脖頸上有些很深的皺紋……褐斑從他臉的兩側一直蔓延下去……」1950 年聖誕節前後,美國作家海明威在古巴哈瓦那他的郊區別墅開始寫作小說《老人與海》,後來他在諾貝爾文學獎授獎儀式上說「寫作是孤寂的生涯」,也暗合了這部小說開篇的這段話。


去年,演員張雨綺特意取道邁阿密前往海明威的故鄉——一個名為key west 的小鎮,與古巴毗鄰。她在那裡買回一本原版《老人與海》,身處作家出生和寫作之地重讀他的作品,給張雨綺一種全新的釋懷。


「生活總是讓我們遍體鱗傷,但到後來,那些受傷的地方一定會變成我們最強壯的所在。」作家如是說。




不是因為愛情,就是因為,光沒了


近幾年,張雨綺越來越喜歡去那些「景色非常之遼闊和自然」的地方度假、生活,「這樣就可以不穿衣服在地上走都沒有人看見,野生的,特別好。」


可是,沒有人,和誰交流呢?


「就是不和人交流!才會很安靜地去看一本書或者聽一些音樂。我不相信你們現在在大北京城裡面每天能聽巴赫?你肯定聽不進去,什麼呀!」


「不需要有人教,你看著那個天色,就知道它為什麼有這種旋律的交織,為什麼會有起伏、會有憂傷。他不是因為愛情,就是因為,光沒了。」


「悟出來」,她找到了指引自己生命走向的這個重要詞彙。「我悟性比較高」,入行處女作便和周星馳合作順暢也與此不無關係。「周先生說要好笑,要與眾不同,我就懂得他的意思。」她也喜歡研究如何從不同角度去理解一件事,演員這個職業給了她更多機會和要求去這麼做。


「你必須理解各種各樣人的存在,他的人生走向和道理,再反過來運用到角色里。這是一種積累,環境會鍛煉人。」悟出來,有什麼好?她說,會比較容易獲得愉快的生活。她說最近「發神經病一樣」一直在看英文版的《奧德賽》,「英文版看起來快累死我了。」累不在詞彙量的繁冗,而是對歷史背景、宗教起源的知之甚少。


因為不懂,才要更加用力地讀下去。


我忍不住贊她是「段位很高的」文藝女青年。



她聽罷仰頭笑起來,提高嗓門聲回應:「我不是!我真的不是文藝女青年!你猜錯了,我真的不是文藝女青年,但是我覺得我要了解文藝女青年究竟是怎麼回事,因為我身邊有一群文藝女青年,我要說服她們不要成為文藝女青年,所以我要有理由、有見解。」


文藝女青年怎麼了?


「文藝女青年挺好,但是我也會很現實、很物質,很喜歡花哨的東西,我要勸她們有時候跟我一起玩,因為我知道文藝女青年很容易就把自己的人生耽誤了。」她話音剛落,一屋子女工作人員連連附和感嘆,果不其然,一針見血。


張雨綺把身子扭過去,伸開手臂一呼,開啟諄諄善誘模式:「作為一個優秀的女青年,應該擁有很多重要美好的東西,但不一定用文藝的方式去處理所有的人事,不然你會不結婚、會不找男朋友……然後很痛苦人生,很不理解這種種事情。我覺得一個女人還是要過得光彩。想太多,會錯過。」「任何事,不要看得太明白了,太明白,都懶得去實踐了,比如像戀愛這種事情,你不實踐,書里講得再多,也不是你自己實踐出來的氛圍。你哪怕知道它是痛苦的,不好,但是你不做,就不是屬於你自己的人生。」


沒有辦法,該受傷還是會受傷,Let it be


在《美人魚》里,她扮演的若蘭愛著一個男人,愛到因為嫉妒至瘋狂,不惜在最後的關頭張開弓毫無猶疑地鬆開手指放箭射向他。


愛一個人,愛到會向他放箭,生活中每一個在愛情里的我們,誰沒有做過這般傷人的舉動或者體會過這樣的情緒呢?


「對,有這種狀態。」張雨綺深以為然。


我們說起該如何愛一個人。


她聽了松下一口氣,換了一個坐姿,讓自己整個靠在椅背上,兩隻手交錯搭在膝蓋間,是一種坦誠和舒服的姿態。




「我接受採訪快有七八年了吧,每個人都會問愛情的話題,到現在還在問……」


張雨綺一早就看懂了其中要義。「我這輩子至今為止沒做過其他任何工作,證明我有一個任務,老天給了我這樣的臉和身子,是條件,職業擺在這裡,剩下的就要看我自己怎麼去完成它,用什麼方式完成。這是我必須去面對的問題。」


此遭,她選擇于當下再次直面關於「愛情」的話題,在失去與獲得的間隙里,盡己所能提供正向的能量。


「愛情中很麻煩的問題,就是尺度。平日里你覺得能夠把握愛情的尺度,但是真的進入之後,就會完全沒有尺度了;你覺得自己還是一個可以自控的人,其實你已經失控了,這就是我們常說,愛情會讓人會瘋狂。」


她亦坦誠,看過多少電影與書籍,都不能幫我們真正了解和明白「愛情」,這也讓愛情因此變得寶貴和充滿誘惑。


「不管你是80歲,還是你只有20歲,什麼樣的愛情都應該是發自內心的,這是最主要的。」


會因為經驗的累積而開始學著保護自己,避免受傷嗎?


「沒有辦法,該受傷還是會受傷的,60歲還千瘡百孔的我也見過。我朋友的媽媽和男朋友吵架,因為他跳舞跟別的女伴跳了,她就哇哇大哭在屋子裡,一樣的。什麼年齡都會遭遇愛情,同時為愛情苦惱。都是一樣的。」


「Let it be」。


剩下的事情就是怎麼開心怎麼來


在美國上高爾夫球課時,張雨綺明顯感覺到教練教學態度與國內老師的差異。在國內,為求穩健,總是會叫初學者先學習練習7號鐵,相對較短,握桿也輕。國外教練則不然,他們了解了張雨綺本身是力量型選手,driver打得最好,打長桿有力,就讓她每一桿都用driver開。「他們告訴我,哪一根桿打得舒服你就打哪個,打到你爽為止!……他們先讓你過癮,你找到這個過癮的感覺了,再去練那些可能不太喜歡的東西。」


這般「過癮」為上的態度,實為一種極致的生活體會。「過癮讓人有了信心和樂趣。」張雨綺由此及彼,想到自己的職業,「別人看來,演員這個行業就是奴隸,每天被框在現場十幾個小時,然後不停地拍,你如果沒有樂趣的話,就覺得是在受罪。」


她很慶幸自己是以一路走來的方式入行和前行,「在年紀很輕的時候就能遇到和解決所有那些問題,剩下的事情就是怎麼開心怎麼來!」



過往的大起大落、大風大雨,也不是潑將下來讓她措手不及的,她說,那些生活是她自己願意去接受的,「好的或者是不好的都是我願意的,其實可以避開的,但如果選擇逃避,把自己放在一個很溫暖的角落裡,永遠不去面對,不談戀愛、不結婚,就是把自己放在一個很舒服的地方,假裝自己永遠不會面對。」


張雨綺說,這樣的想法,她不接受,人生中的好事歹事,該發生的遲早躲不過,早點迎頭趕上,早點明白。「我寧可先去面對所有的東西,人生的東西我要先體驗,我不體驗我不知道那是什麼。」


當下,她想要的不多,卻也不容易。「就是怎麼能夠越來越喜歡自己。」


M.C. ×張雨綺


M.C:《美人魚》里你飾演的若蘭會讓我們思考,征服欲是一種罪過嗎?


張雨綺:她要的是愛,這有什麼不對嗎?其實她可能不知道該怎麼去愛這個人,也可能是鄧超飾演的那個角色就不會愛她這麼一個人,到頭來還是會去愛美人魚那樣的一個人。說到底,這就是周星弛電影的一種魅力。永遠都是第一遍看的時候,你會覺得什麼都好笑好鬧,但是你反覆看的時候,他深刻的東西都藏在裡面,包括所有的台詞,都是反覆推敲后講出來的。




M.C:我們常常都在說,他是用一種很搞笑的、無厘頭的樂的方式去表達生命中特別沉重的一個「苦」的東西,你覺得生活里,苦跟樂,哪個更多?


張雨綺:生活中的苦和樂,這個東西是怎麼來談呢?所謂人說叫苦中作樂對不對?我曾經有一對朋友,兩口子是非常相愛的,很好的情感,但是他們兩個人就決定一輩子不要小孩,然後我就問為什麼?那時候我還很小,不能完全明白。他就說,人生出來就是來這個世界上經歷苦難的,就是所有的東西都要經歷,幹嗎讓他經歷這些東西呢?不要讓他經歷。


M.C:你能理解嗎?


張雨綺:我現在可以理解了,但是我覺得他們兩個人已經活得太明白,我說我現在活不了你們這麼明白,所以我覺得要小孩還是很重要的,因為我希望看到他/她怎麼來,怎麼折磨我,我又怎麼折磨他/她的過程,也還是有趣的。


M.C:現在的你在糊塗和明白之間更傾向哪一邊?


張雨綺:我永遠都是這樣的,糊裡糊塗,不明不白,昨天還被人騙錢,給騙子充電話費,你說我段位有多高?我以為那是我認識的一個朋友,他給我打電話,充完之後才發現這個人好像不認識,真的,這是發生在我身上的真事。


張雨綺把玻璃心練成鑽石心,成功時,鑽石是肯定和褒獎;走過灰暗期,鑽石更是浴火重生的見證。張雨綺經過人生的低處,才看到自己內心的強韌,亦如鑽石,歷經切割打磨後方才熠熠生輝。亦舒曾說,「我要很多很多的愛。如果沒有愛,那麼就很多很多的錢」。鮮衣怒馬,笑對生涯。或許,只有這樣的傳奇女子,才能配得上這樣的女子才配得Pur Absolu鑽石項鏈。


主鑽重達30.21克拉、曾在卡地亞微電影「鑽石是女人最好的朋友」中出鏡的Pur Absolu鑽石項鏈將首度亮相中國。這件剔透晶瑩的天工巧作,03.04日將由張雨綺小姐的曼妙演繹。


03.04~03.13上海國金中心一層,邂逅價值近億的稀世名鑽,回顧漫漫169年的鑽石傳奇!




想看更多精彩內容,登錄APP STORE搜索【嘉人】下載最新一期嘉人iPad雜誌。



---
資料來源:嘉人4月封面丨張雨綺:淋漓盡致輸贏不計
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱