Best of Year | 陽台很小 生活卻很大 14招找回陽台上的小確幸




關注美好設計,

感受設計給生活帶來的便捷與愉悅,

是今年Best of Year所傳達的核心理念,

第三期的話題,

是灑滿陽光的美麗心情之所——



陽台

Balcony


不保守地估計,大約有不低於90%的人把自家小陽台看作食之無味的「雞肋」,但同時吧,肯定又有不少於90%的人,夢想著要一個「春有百花夏賞月,夏沐涼風冬賞月」的「雞大腿」大露台。


其實吧……捫心自問一下,讓小陽台淪落成「雞肋」的,到底是空間面積問題,還是我們的創意思路問題?(我就笑笑,不回答^_^)


即使生活不得不在眼前苟且,但心中總還有詩和遠方,並希望在家中一角得以安放。陽台這個日有陽光、夜有月光又相對獨立的空間,是我心目中的首選。

房價持續走高,空間寸土萬金。如果你的陽台還只用於晾曬衣服和堆放雜物的話,哪怕只有2㎡,豈不是暴殄天物?

——DECO觀點



I 花草篇


在陽台里種些花草,是許多植物愛好者的選擇。綠葉繁茂、開滿鮮花的陽台,也著實令人心生嚮往,有時只是路過時的抬頭一望,也回味良久。但在空間窄小的陽台里,要如何集縮種植呢?

1. 擱架、層板是最容易想到的節約空間好幫手,但請務必選些款式優美或色彩靚麗的單品為陽台增色。



2. 如果因為面積有限,需要把陽台低矮處的空間騰出來擺放戶外桌椅,不妨挑選吊蘭、綠蘿、常春藤等植物來栽種,迎風搖曳美不勝收。



3. 打造一個拱形攀爬架,讓翠綠濃密的爬山虎攀長而上,逐漸形成綠蔭穹頂,絕對能為夏日納涼造福。



4. 牆面種植也是不可錯失的好方法。在牆上安裝格柵板后,將花盆鉤掛上去,自己動手DIY就能完成。時下流行的牆面種植更堪稱景觀,但就需要專人配套養護。



5. 不論是地面、牆面還是天花,若能巧心妙手地將三個裡面聯合起來栽花種草,你必定能收穫一個令人嘖嘖稱讚的陽台花園


II 休閑篇


晨起,在陽台上喝杯清茶或咖啡;夜晚,在陽台上喝杯紅酒或mojito;周末在陽台上和家人共享自製的brunch……想想就很美好吧?那就動手改造起來吧。



6.
一張兩人位戶外沙發,一把藤編椅,一張鐵藝茶几,陽台上的小確幸就是這麼簡單。



7. 空間略小的陽台,選一套三疊桌、一兩把摺疊椅,照樣可以很精彩。



8. 集收納儲存和小餐桌功能與一身的掛壁櫃,堪稱小陽台的福音。



9. 如果你的陽台小到只有巴掌大的一塊,也無妨,掛個悠閑自在的吊椅,並把陽台門內的空間結合起來使用,照樣不輸情調。



10. 涼風習習的春秋夜,張起戶外蓬、掛上小夜燈,點燃風燈,一場陽台迷你派對即刻活色生香起來。


III功能篇


嚮往著花草和悠閑的同時,也許你仍然想讓陽台承擔起延展室內空間的作用,來瞧瞧下面幾個小案例~



11. 封閉式陽台不愁颳風下雨的優勢顯而易見,儲物、休閑、會客無所不能。如果你恰好幸運地擁有一個頂層露天陽台,還能坐在天窗下夜望星空,何等悠哉!



12. 書房邊的小陽台,牆邊擺一些花草,中間鋪一塊榻榻米,再掛上一個布藝吊籃,讀書工作累了,隨時能去放鬆休憩一下。



13. 利用陽台一側的牆面,打造一個家庭讀書工作角,既能坐擁最好的陽光,還能擁有一片寧靜。



14. 又或者,挑選一隻頂天立地、頗具性格的置物架,將收納與綠植錯落有致地擺放其上,亦不失為兩全其美。



↑1,古柚木系列瓷磚,伊派瓷磚出品
古柚木系列引用最新的Deco Designer所打造的千年古柚木效果瓷磚,三個主打色分別記載了不同歲月的藝術美感。採用義大利5D數碼科技,立體多元感技術還原古木肌理。



↑2,懶人沙發,Lazy-life from 半糖
北歐風格,面料為麻布,不縮水、不掉色且耐磨耐臟。整體風格立體,邊角有麻繩鎖邊,顯得精緻不少。


↑ 3,Menu燈塔系列白色圓球油燈,from果庫

設計概念源自上世紀60年代美國高速公路旁的火炬,在黑夜中為駕駛人照明和帶去一份安定的溫暖感受。燭台為戶外庭園使用而設計,內有燈芯延伸入燃油儲放桶。


↑ 4,休閑椅,Ikea出品

塑形高彈泡沫可提供持久的舒適感。外套非常耐磨且易於清潔,可使用吸塵器的軟毛刷除塵。



↑ 5,種植花器,尖叫設計

土壤色系的赤陶,清幽淡雅地呈現出一份綠意本色,百褶的造型外觀,多了一份視覺上的律動感,也象徵著大自然花木的生生不息。



↑ 6,Tropical 戶外吊椅,Moroso

多彩編織向來是Patricia Urquiola的標誌,她使用極細的線條將多種顏色排列組合,配合特殊的材質,將這款吊椅描繪成庭院中的彩虹。


嘉人(marieclairechina)


---
資料來源:Best of Year | 陽台很小 生活卻很大 14招找回陽台上的小確幸
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱