UBER,那個想砸掉1000萬人飯碗的「混蛋」

他只是要戰鬥,而不是要打贏。


在評價Uber創始人克拉尼克的為人時,最常見的一個詞是asshole。他就是個混蛋


他對法律和規則的藐視給Uber帶來了驚人的擴張速度——還有麻煩

23歲那年,最讓你煩心的是什麼事?考試沒通過?被妹子甩了?和Uber創始人克拉尼克(Travis Kalanick)同學一比,這些簡直不叫事兒。他在23歲時遇到了一個小麻煩:30多家媒體巨頭聯合起訴他的公司,要他賠償2500億美元。你沒看錯,是2500「億」。這錢能買下整個Facebook或阿里巴巴還有的剩。事情是這樣的。在UCLA(加州大學洛杉磯分校)讀電腦本科時,克拉尼克認識了系里的幾個牛人。大家一起輟學開公司,做了個叫Scour的P2P下載軟體。


左邊兩位是克拉尼克的老爸老媽。他們資助了Scour不少錢


雖然克拉尼克站在中間,但其實他不是CEO

Scour一發布就火遍校園,大學生們歡樂地用它下著盜版視頻和音樂,他們公司也立刻獲得了數千萬美元的風險投資。

然後,法院傳票來了……美國電影協會、唱片工業協會和音樂出版商協會起訴他們侵犯版權,要求賠償2500億美元。克拉尼克哪來那麼多錢,於是公司就破產了。Scour黃了也擋不住克拉尼克愛折騰的心。他拉上幾個高管立馬又開了家新公司。最初一切都非常順利。才花了幾個月,他們就找到了投資人。在簽合同前,雙方決定開個會確定些細節。2001年9月11日,投資方代表在波士頓坐上飛機,準備去他們公司。

然後,這架飛機撞上了世貿中心……


這是投資方代表Daniel Lewin的照片


現在你還能在9·11紀念碑上看見他的名字

投資泡湯,全國上下又亂成一團,克拉尼克同學的公司一下子陷入了財務危機。這時他想出一個天才的點子——不給員工交個人所得稅,這樣就省錢了呢!

然後,法院傳票又來了……這次找上門的是國稅局,他們給了克拉尼克同學兩個選擇:罰款or坐牢。這次克拉尼克同學只好認栽,湊錢交了罰金。公司折騰了幾年之後,終於在2007年被一家網路巨頭以2300萬美元收購了。克拉尼克同學獲得了人生中第一筆巨款。


著名投資人、達拉斯小牛隊老闆馬克·庫班投資了這家公司,但他沒敢投資Uber

換了別人,這時候當然就得花天酒地一番。而克拉尼克同學可不是普通人,他的選擇當然——也是花天酒地。他花了整整一年的時間週遊世界。但到了第二年,他就覺得無聊了,決定還是得干點正事。於是他繼續出沒于各種創業圈子找點子,最後把目標鎖定到了計程車行業。在旅行中,克拉尼克發現許多城市都有打車難的問題,他認為這完全是行業壟斷造成的。於是他和幾個合夥人決定開發個打私家車的軟體來打破這種壟斷,他們給這軟體起名叫UberCab。

這4個就是UberCab的創始人,右2是克拉尼克

最初他們在舊金山找了家汽車租賃公司提供服務。由於服務又好車又好,UberCab很快在當地IT圈火了。

然後,法院傳票,哦不,政府禁令又來了……

髮禁令的是舊金山交通管理局,他們給UberCab的運營挑了一堆刺,最後還說:「你們沒計程車運營資質,怎麼能叫UberCab呢(cab是計程車的意思)?」

要換別人,肯定覺得這買賣沒法幹了。沒想到克拉尼克同學看到禁令開心得不行,見人就說:「他們要封殺我們,這個項目成了!」


他決定根本不鳥禁令,生意照做,客人照拉。說我名字不行?去掉cab改叫Uber就是了。要是你看過電影《社交網路》,一定知道Facebook創始人扎克伯格的信條——Move fast and break things(快速前進,打破常規)。克拉尼克也是這樣。

先擴張,再用錢解決一切問題。這就是他們的行為邏輯


為改善糟糕的形象,克拉尼克雇傭了奧巴馬的顧問David Plouffe

事實上Uber在每座城市的擴張都是一場戰鬥,而這是克拉尼克最擅長的。

在華盛頓,他從網上發動了數萬居民給市長發郵件要求解除禁令。在丹佛,他甚至還發起了一場示威遊行。芝加哥最初試圖髮禁令阻止Uber進入,但當市長的郵箱被抗議郵件塞爆后,禁令就不了了之了。在倫敦和巴黎,憤怒的計程車司機舉行了大規模的罷工,抗議Uber搶了他們生意。而克拉尼克的對策是立刻宣布當地Uber打車免費。

結果打不到車的居民只好紛紛下載Uber打車,罷工居然變成了Uber免費推廣。


倫敦的計程車司機曾罷工抗議Uber,然而並沒什麼嗶用

在一些被禁的城市,Uber甚至會偷偷組織培訓,指導當地司機躲過檢查。通過各種非常規手段,Uber目前已經擴張到了50多個國家。克拉尼克正面對著越來越強烈的抵抗,而他顯然樂在其中。

他在各種場合激烈抨擊計程車行業和監管機構,宣稱這個行業即將滅亡,而全球1000萬計程車司機很快就會被Uber車主取代。

這些話帶來了巨大的麻煩,但他毫不在乎。對克拉尼克這一點,馬克·庫班有句評價非常精彩:他只是要戰鬥,而不是要打贏。

擊右上角--分享到朋友圈

點擊右上角--查看官方賬戶-關注

他她志(HisherLife)


---
資料來源:UBER,那個想砸掉1000萬人飯碗的「混蛋」
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱