最好的愛情是:在你面前,我永遠是個孩子!

心若沒有棲息的地方,走到哪裡都是流浪

關於愛情,一個感情的棲息地


文/遇見番茄


01

閨蜜小曼在某公司擔任市場部總監,在單位雷厲風行,約見客戶幾瓶白酒打開就干;在我們姐妹眼中也是地地道道的女漢子一枚,在家可以修馬桶、換電燈泡,無所不能。


我們都認為,這樣的女子,可能根本不需要男人,她也曾戲稱自己雌雄合體,女生撒嬌啥的怎麼也學不來。


年前,她約我們幾個好友出來聚餐,還支支吾吾的說戀愛了。那天,我們第一次見到她的男人,浩子,某公司高層,挺陽光的一個大男孩。


整頓午飯,讓我們大跌眼鏡,小曼活脫像一個生活不能自理的嬰兒。


拿著一瓶水,嬌滴滴的說,怎麼辦?我打不開!

(尼瑪,馬桶都能修,打不開一瓶水)

切牛排時,也是一番沒力氣。

(媽呀,那還是我們認識的女漢子嗎?)

吃完,竟然嘟著嘴巴示意浩子嘴角有食物殘渣。

(不是親眼目睹,打死我也不相信)


然後我們眼睜睜看著浩子擰開水遞給她;

將切好牛肉成均勻的小塊兒狀;

最為傻眼的是看著浩子輕輕的擦去嘴角遺留的番茄醬。


整個過程嫻熟又自然,完全不做作,小曼整個就一沒長大的孩子。

匪夷所思!


也許真愛就是讓你放下包袱,不必偽裝和堅強,做回一個孩子,做那個最真實的自己吧 。




02

看著我們不可思議的表情。趁著浩子去洗手間,小曼告訴我們,因為她父親早逝,母親一直告訴她要堅強要獨立。


這麼多年,她也確實做到有淚不輕彈,有苦不輕易訴說,直到遇到浩子。


和浩子是在朋友聚會上認識的,朋友一直撮合著他們,想著也還合眼緣,就試著處一下。


有一天晚上,浩子打電話小曼,聽到她咳嗽,追問下知道小曼感冒好幾天竟然一直扛著,一個城南一個城北,浩子飆著車帶著他能想到的所有感冒藥,半個小時就趕過來了。


一開門,小曼故作堅強說,我沒事呢。浩子摸著小曼的頭說,「傻瓜,在我面前你永遠不用裝堅強,可以做回孩子,開心就笑,不開心就哭,疼了就喊。」


說到這兒,我看到小曼眼圈已經紅了。她說我也說不清楚,從那天開始,他就融化我了,我在他面前好像就是個弱智,啥都不會了。


小曼還說,認識浩子,是遇到那個對的人了。


浩子回來時,我們看到一米八大高個的男孩偷偷朝小曼擠眼睛,看著他倆我們感覺空氣里的每顆塵埃都在說,「我愛你。」


實在是虐狗的節奏。


所謂的成長與成熟,也許只是把"童真"鎖進了籠子。愛是直達內心的時光機,能帶你回歸人性最真純的狀態。




03

我有個哥們談過四個女朋友,據我們觀察他只有在櫻子面前表現得特別幼稚,在另外三任女友面前蠻成熟穩重的。


和櫻子戀愛時,每次櫻子下班,他都會去公交車站接她。


我們曾見過他一個大男人一路上歪著腦袋左蹦右跳,最為傻的是每次看到櫻子下車,他都會快速地跑到公交車站牌後面,然後出其不意,跳到櫻子身後摟住她。


我們都覺得這個遊戲要有多幼稚就有多幼稚,典型一個沒長大的小朋友,但他一直樂此不彼。


某一次喝醉了酒,我那哥們告訴我,如果一個男人真正愛一個女人,在她面前會像個孩子。如果說一個男人在愛情中世故圓滑,表現出「很成熟「,只因為不那麼在乎,所以有自控力能把握自己的情緒和理智。


最近很多文章都在闡敘一個觀點,「最好的愛情不是弱者對強者的依附,而是勢均力敵的美好。


《紙牌屋》里Francis和Claire的愛情,可以說是勢均力敵伴侶的經典。但在我看來,這一對政客夫妻之間的溝通模式過於冷峻,或許他們只不過是強強聯手的合作夥伴,他們的相處模式充滿了利弊權衡。


如若說他們之間也有溫情,唯有深夜他們坐在窗檯邊,對著無邊的黑夜,共吸一根煙的時候,那微弱的光亮才會燃起一絲溫度。


相比勢均力敵的愛情,我更欣賞那種在愛的人面前像個孩子的情感。


我曾在飯桌上聽說某公司老總,一個鐵錚錚的男子,在五十歲生日時,一反常態將頭埋在妻子懷中,像個孩子般。我想他一定是愛妻子、對她完全信任才會放鬆下來,展示自己最為真實的一面。


每個人內心都有個永不長大的孩子,那是本真的天性。只有在最愛的人面前,才能把那"孩子"解放出來。




04

我記得《羅生門》中就說過這樣一句話:撒謊是人之本性,在大多數時間里我們甚至都不能對自己誠實。


當你愛的人在你面前像個孩子,表現他真實的脆弱時,不要嫌棄。那說明ta真的愛你。我想男人也好,女人也罷,如若真的相愛,定會把自己天真童趣的孩子氣表現出來。


就如昨天小曼在婚禮現場對浩子的告白:

「嘿,我的老男孩,謝謝你讓我做你永遠的小姑娘。」

在你面前,我只想永遠做個孩子。


願你我都能擁有這樣一份簡單。

被保護,被寵溺。

放肆地愛你,也放肆地被愛。


關於愛情(aboutlove2013)


---
資料來源:最好的愛情是:在你面前,我永遠是個孩子!
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱