老了身高縮水 當心是骨質疏鬆

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
身高縮水要注意!不少老年人會駝背,還以為老了一定就會「倒縮」,其實可能是骨質流失了。醫師提醒,骨質疏鬆症無聲無息,若老年人有駝背、身高縮水、腰痠背痛等情況,建議就醫檢查。
婦女停經後 骨質流失加速
根據中華民國骨質疏鬆症學會統計,國內65歲以上的人口,每9人中就有1人罹患骨質疏鬆症,尤其停經後婦女為高危險族群。台大醫院骨科部主任楊榮森指出,女性停經後,因體內雌激素下降,而影響保骨素作用,骨質流失速度每年減少3至5%。
保骨素不足 引發骨質疏鬆症
楊榮森主任說明,保骨素是人體的蝕骨細胞抑制因子,可調控蝕骨細胞的形成;但婦女停經後,因保骨素作用不足,就會導致蝕骨細胞作用過高,造成骨質流失,進而引發骨質疏鬆症,一旦跌倒容易骨折。
身高縮水3公分要注意
楊榮森主任表示,老年人應留意身高變化,若是一年身高縮水超過3公分,出現駝背、全身持續腰痠背痛等症狀,可能是罹患骨質疏鬆症的徵兆,建議就醫接受骨密度檢查。他也提醒,日常應多補充鈣質、維生素D及適當運動、曬太陽,可預防骨質流失。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=30957
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:老了身高縮水 當心是骨質疏鬆
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱