癌因性疲倦怎麼辦? 中醫調理有這些方法

(健康醫療網/記者林怡亭報導)
一名44歲男性,去年被診斷出口腔癌,經由動脈注射化療治療,但化療期間卻容易感到疲倦,甚至出現失眠、白天嗜睡、眼睛乾澀等症狀,因此第三次化療時便尋求中醫合併調理,數週後,除了病位逐漸縮小外,睡眠品質也逐漸改善,也保有體力繼續對抗癌症,接受化療。
化療過程容易失眠 原來是癌因性疲倦
癌症患者容易因治療期間出現失眠、注意力不足等症狀,當持續兩星期以上時,就容易影響患者的日常活動功能,屬於癌因性疲倦;台南市立醫院中醫部醫師曾碩平指出,根據研究,約58%至90%接受化療患者以及50%至89%的末期患者,會出現癌因性疲倦,且疲倦和多重原因相關,像是癌症本身、貧血、睡眠障礙等因素。
依照患者臨床病癥 給予適合中醫治療
曾碩平醫師進一步說明,想改善癌因性疲倦問題,可透過中醫調理幫助舒緩,像是人參、黃耆、補中益氣湯等都有不錯療效,且即使合併西醫常規治療,也未有任何明顯副作用,但中醫調理上,仍需考量患者臨床症狀,像是接受化療10至14天血球偏低,或放療結束後為疲倦症狀較多的時期,則可使用針灸治療較為合適。
飲食均衡配合運動 舒緩病癥不二法門
但癌症患者想合併中醫調理改善疲倦症狀,仍需徵詢專業醫師的協助,經過評估再對症下藥,選擇適合的中西醫合併照護治療方式;曾碩平醫師提醒,平時日常生活中,也應保持好心情,且補充足夠營養,養成良好生活習慣,都是舒緩癌症病癥的不二法門。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=31319
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:癌因性疲倦怎麼辦? 中醫調理有這些方法
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱