六旬翁發燒、腰痛 竟因化膿性脊椎炎惹禍

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

一名60歲的陳先生,日前因發燒、腰痛至醫院急診就醫,經病史詢問後發現,其背部有傷口,並有流膿的狀況,原來是病人剛開完脊椎手術,加上血糖控制不良,導致免疫下降,確診為化膿性脊椎炎合併硬腦膜膿瘍。

化膿性脊椎炎難診斷 免疫力下降易發生

收治該名患者的大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,化膿性脊椎炎是當免疫力下降時很容易會發生,通常一開始會有腰痛、全身不適的情形,接著出現發燒、下肢無力、小便困難等症狀,嚴重時還會導致癱瘓,由於症狀與其他疾病類似,因此診斷較困難。

後位手術降手術風險、復原效果佳

容志雄醫師說明,過去治療化膿性脊椎炎的手術,需先進行前位手術清創,之後再以後位手術固定脊椎。進行前位手術時,因會經過大動脈、輸尿管等處,不僅風險高且失血量大,因此手術後病人需進到加護病房密切觀察。容志雄醫師也提到,現行技術進步,清創與固定脊椎都可以後位手術進行,大幅降低病人的風險,且恢復狀況也會較過去良好。

早發現早治療 避免錯失治療良機

容志雄醫師說,曾遇過一位40歲的病人,誤以為腰痛是因職業傷害影響,因此聽信坊間民俗療法進行治療,不料狀況反而加重,至醫院接受檢查發現,是罹患化膿性脊椎炎。因此,建議民眾若有出現症狀時,務必盡快就醫,才能及早治療,降低不可逆的嚴重性發生。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36790
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:六旬翁發燒、腰痛 竟因化膿性脊椎炎惹禍
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱