尾牙跑攤喝酒痛風發作 大老闆腳趾變形

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

一名50多歲的房地產老闆,經常喝酒應酬而罹患痛風,全身上下多處長痛風石,甚至腳趾變形無法穿鞋。醫師提醒,歲末時節聚餐多,免不了多喝幾杯酒,建議多喝水、多排尿,才能避免痛風發作。

藥物+飲食 降低尿酸濃度

收治個案的萬芳醫院過敏免疫風濕科主任侯宗昀指出,該病患長期飲酒,體內累積過多尿酸,而無法及時排出體外,導致結晶沉積在關節中,形成痛風石;經過使用藥物治療及飲食控制,尿酸濃度降低了,痛風石也自然溶解。

聚餐大吃大喝 年後痛風發作增2成

根據醫師門診觀察發現,每年過年後,痛風發作病患會增加1至2成。侯宗昀主任說明,高熱量、高脂肪、高蛋白質的豐盛菜餚,再加上酒精,往往造成尿酸飆高,進而引起痛風發作,大腳趾關節、腳踝等處是最容易發作的部位,許多病人痛到無法走路。

常運動、多喝水、少喝酒 有效遠離痛風

侯宗昀主任提醒,隨著飲食習慣改變,國人罹患痛風年齡逐漸下降,建議民眾日常飲食少吃紅肉、海鮮等高普林食物,養成常運動、多喝水、少喝酒的好習慣,才能有效遠離痛風。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36868
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:尾牙跑攤喝酒痛風發作 大老闆腳趾變形
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱