指甲凹陷變形 竟是甲床下球狀瘤惹禍

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

造成指甲凹陷原因多 應及早就醫檢查

一名黃小姐,半年多來,指甲不僅凹陷變形,甚至不時感到抽痛,尤其天氣變冷時或碰到冷水,症狀就會加劇,就醫檢查時,醫師發現這名患者的左手無名指指甲出現明顯的縱向凹陷,研判恐是甲床下的腫瘤壓迫到指甲生長板所致,經化驗後,確診為甲床下球狀瘤。

營養不良或貧血 易造成匙狀形凹甲

指甲凹陷變形可分為縱向凹陷、橫向凹陷以及匙狀形凹甲;開業皮膚科診所皮膚科主治醫師葉昱廷指出,當指甲生長板受到外傷或腫瘤壓迫,就會出現縱向凹陷;若為外傷、發燒或重大急症、腸病毒感染等,則會導致橫向凹甲,至於匙狀形凹甲,則常見於營養不良、嚴重缺鐵型貧血,以及罹患長期內科疾病的患者。

球狀瘤又稱脈絡球腫瘤 多好發指頭上

葉昱廷醫師進一步說明,造成球狀瘤,主要是因球狀體的細胞過度增生,促使罕見良性腫瘤出現,多好發於指頭及指甲的位置,又稱為脈絡球腫瘤或血管球腫瘤,患者除了會感到疼痛外,對於冷熱溫度變化也會變得極為敏感,一旦瘤壓迫到指甲生長板,就會使指甲開始變形。

血管纖維瘤 恐也有指甲凹陷問題

但造成指甲凹陷變形的原因較多樣性,像是肢端黏液囊腫、血管纖維瘤、纖維角化瘤等,或是病毒疣及指甲附近的皮膚惡性腫瘤,也可能埋下致病的危險因子;葉昱廷醫師提醒,若有相關症狀出現時,應盡快就醫檢查,及早發現,對症下藥,才能避免受疾病困擾,影響日常生活。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36758
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:指甲凹陷變形 竟是甲床下球狀瘤惹禍
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱