旅遊防疫不可少 健康平安最重要

(健康醫療網/記者林怡亭報導)春節九天連續假期,許多民眾已安排探親、國內外旅遊行程,疾管署提醒,國內現逢流感、病毒性腸胃炎流行季,國際亦有流行疫情;民眾計畫旅遊除先了解當地疫情外,務必落實勤洗手及注意飲食衛生,並做好個人防護措施,以降低感染傳染病的風險,確保旅遊品質與健康。
近期中國大陸持續傳出H7N9流感病例,亦有麻疹疫情,北半球地區季節性流感正在流行,美國、加拿大及歐洲部分國家等將進入流感高峰期;民眾前往當地應注意手部衛生及呼吸道防護,避免接觸禽鳥,降低感染機率;另請避免攜帶未滿1歲及未完成MMR疫苗接種的幼兒前往麻疹流行地區,以保護幼童及家人健康;不確定是否曾感染麻疹的中壯年人,及部分青年族群雖幼年曾接種疫苗,但抗體可能隨年齡增長而減少,如需前往流行地區,可先評估疫苗接種需求。此外,鄰近東南亞等國為登革熱等蟲媒傳染病流行地區,赴該地亦應採取防蚊措施,包括穿著淺色長袖衣褲、身體裸露部位塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑,避免蚊蟲叮咬,防範感染登革熱、屈公病、瘧疾等疾病。
正準備出國的民眾請先至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)出入境健康管理/國際重要疫情資訊專區查詢當地疫情,或提早至國內26家「旅遊醫學門診」,接受個人旅遊諮詢等各項防疫建議,如預計赴非洲及中南美洲的旅客,可由醫師評估是否接種黃熱病疫苗。
疾管署呼籲,春節期間應養成良好衛生習慣、避免出入人潮擁擠空氣不流通的公共場所,以有效預防感染及降低病毒傳播風險;出國民眾若出現任何不明原因發燒、類流感症狀、腹瀉嘔吐或其他腸胃相關症狀,應於入境時主動通報機場、港口檢疫人員;於旅遊期間或返家後,如有身體不適,應儘速就醫,並告知醫師旅遊及接觸史,以利醫師診療。
相關新聞請見:
秋至冬初泡湯樂 心血管疾病患者要注意
資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=25443
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:旅遊防疫不可少 健康平安最重要
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱