最夯的情人節下午茶這樣吃 享浪漫顧健康

(健康醫療網/記者林怡亭報導)
西洋情人節即將到來,許多情侶會選擇共享下午茶來表達愛意,但下午茶常見的蛋糕、甜點等甜食,大多屬於高熱量、高油脂或高糖的食物,該如何度過浪漫又健康的情人節,國民健康署建議最夯的健康下午茶三招:「選天然,少精緻」、「聰明挑,看標示」、「共分享,更健康」;挑選有搭配新鮮蔬果的下午茶餐點,選擇標示熱量、脂肪及糖含量相對較低的下午茶,與情人共享並酌量食用,才能浪漫健康2017(愛你一起)!
第一招、選天然,少精緻
下午茶大多以熱量、脂肪、糖含量較高的精緻蛋糕、甜點等甜食為主,為避免攝取過量的熱量、脂肪或糖,建議以新鮮水果取代,一天攝取2~4份水果(1份水果約1個拳頭大小,2份水果約2個拳頭大小),或挑選餐點中搭配顏色豐富的各色蔬菜,每天應攝取3份蔬菜(1份蔬菜煮熟後約半碗,3份蔬菜煮熟後約1碗半),蔬果含豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸道蠕動、增加飽足感、改變細菌叢生態等,且水果所含維生素C可促進膠原蛋白的形成,幫助養顏美容,讓情人的肌膚水噹噹。
第二招、聰明挑,看標示
若是選購市售蛋糕或甜點送給情人,建議仔細看食品包裝上的營養標示,包括「每份」、「本包裝含幾份」及「每100公克」等,聰明換算並詳細比較後,選購熱量、脂肪、糖含量較低的產品。
如果以體重60公斤之靜態工作者,每日所需熱量約1800大卡;脂肪不超過總熱量的30%(即540大卡),建議脂肪不超過60公克,其中飽和脂肪不超過20公克;世界衛生組織建議各國在經過社會各界討論有共識下,游離糖(多摻在人工添加食物和飲品中,包括葡萄糖、果糖、蔗糖和砂糖等)攝取量不超過總熱量5%,即90大卡計算,建議糖不超過22.5公克(約4~5顆方糖,每顆方糖含5公克糖)。
第三招、共分享,更健康
與情人享用下午茶時,應酌量食用,並共同分享,以免攝取多餘熱量而影響體態及健康;選購蛋糕與甜點時應重質不重量,才能在享受浪漫情人節之際,也享有幸福健康。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=31372
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:最夯的情人節下午茶這樣吃 享浪漫顧健康
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱