長照2年後上路 醫籲以日本為借鏡

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
國內長照最快2018年上路,醫師公會全聯會以日本經驗為例,呼籲政府評估稅收為經費來源可行性,並建議借鏡日本將醫療體系納入的策略,長期照護制度才能財源收支穩健,建構完整的照護網。
取經日本長照經驗
中華民國醫師公會全聯會理事長蘇清泉表示,上周率領各縣市理事長及各醫院代表共50人,赴日本進行為期5天的參訪,共訪問日本「名古屋國立長壽醫療研究中心」、「醫療法人社團永生會醫療」及日本醫師會等單位。
財源收支穩健為重點
蘇清泉指出,日本在2000年啟動介護保險,也就是長照保險,2013年保險給付費用達9.4兆日圓,但同年收入僅8.7兆日圓,出現0.7兆日圓缺口,預估至2025年支出將高達21兆日圓;反觀國內政府將以稅收為經費來源,「日本殷鑑不遠,應評估財源收支穩健」,成為長照當前重要課題。
借鏡日本長照策略
另外,在整合照護網方面,日本目前在東京都藉由日本醫師公會協助,至少組成13個整合性組織,整合急性、中期及慢性照護一路到社區服務。蘇清泉建議,政府應借鏡日本的策略,全面檢視國內醫療照護體系,才能建構完整的長照網路及社區照護網。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=25849
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:長照2年後上路 醫籲以日本為借鏡
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱