退燒藥使用不當 小心反耽誤病情

(健康醫療網/記者林怡亭報導)
部分民眾出現發燒症狀時,會直接去藥局自行購買退燒藥服用,但小心,萬一使用不當,反而出現藥品不良反應,但到底要如何正確使用退燒藥呢?食藥署提醒,首先必須瞭解發燒原因,有時發燒可能只是身體健康出現警訊的徵兆,並非病因,唯有了解發燒原因,才能對症下藥。
自行購買退燒藥服用 小心過量使用
另外,退燒藥作用是為了減緩發燒症狀,尤其一旦發燒超過38.5度,且出現不適感,甚至體溫超過39度,這時可依照醫師指示,服用退燒藥,但若只是單純減緩發燒出現的不適症狀,導致過量使用,反而可能會延誤疾病治療,本末倒置。
部分藥品成分雷同 藥物併用要注意
民眾自行購買退燒藥的風險,還可能會出現藥品不當併用的狀況,因為一般退燒藥成分包括乙醯氨酚或非類固醇抗發炎藥物等,和止痛藥的成分相同,這時若服用退燒藥後又自行服用止痛藥,就可能造成藥物過量的現象,反而傷身。
當心藥物過敏 就醫檢查才安心
最後,部分患者在服用含非類固醇抗發炎藥物的退燒藥時,可能會出現罕見的皮膚過敏,這恐怕就是藥物過敏現象。因此用藥時,也要特別注意是否出現包括疹、破、痛、紅、腫、燒等6大症狀,一旦有類似症狀出現時,就應盡快就醫檢查。建議民眾出現任何發燒現象,最保險的方式就是盡快就醫檢查,找出病因,才能真正舒緩病情。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=26009
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:退燒藥使用不當 小心反耽誤病情
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱