長期熬夜勞累 小心引起顏面神經麻痺

(健康醫療網/記者林怡亭報導)
貝爾氏顏面神經麻痺主要是因掌管臉部肌肉的神經受損導致,通常患者多是處於長期熬夜、失眠或持續感冒症狀數天後發生,屬於病毒感染或暫時自體免疫功能失調引起;鹿港基督教醫院神經內科主治醫師蔡傑璋指出,通常症狀會維持2至5天,患者容易呈現臉歪嘴斜,且單邊臉皮有異常麻木等現象,容易影響生活造成困擾。
罹患顏面神經麻痺別擔心 八成能獲改善
出現貝爾氏顏面神經麻痺時,症狀來得又急又明顯,但不須過於擔心,只要及早就診治療,八成以上患者在數周或數月後,都能有效獲得改善;蔡傑璋說,治療上會使用類固醇類藥物,減緩神經發炎,且配合血液循環等藥物,並且可利用人工淚液,幫助減少眼球乾澀問題。
數周後才治療 小心恐留下後遺症
主治醫師蔡傑璋進一步說明,但要注意,若症狀發生數周後才就醫治療,或患者年紀較大、罹患慢性疾病等,就可能因此留下後遺症,即使治療後症狀改善,臉部還是容易會出現不對稱的現象,這時可經由神經內科門診評估檢查,了解預後狀況進行改善。
避免過度勞累 降低罹患顏面神經麻痺風險
平時除了養成良好的生活習慣,最重要是要保持心情愉快,且避免過度勞累,尤其當流行感冒流行期時,也應盡量減少出入公共場所,降低罹患急性顏面神經麻痺機率;蔡傑璋呼籲,若有任何急性顏面歪斜症狀出現時,應及早就醫治療,避免錯過黃金治療期,使症狀加劇。
 

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=26500
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:長期熬夜勞累 小心引起顏面神經麻痺
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱