腸病毒流行季 玩具不消毒小心染病

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
腸病毒流行季節,你有做好玩具清潔嗎?根據醫師診間觀察發現,不少家長只記得勤洗手,卻疏忽玩具也要做好清潔消毒。醫師強調,玩具是藏納病毒、細菌的大本營,尤其嬰幼兒最喜歡隨手將玩具放到口中,一不小心將腸病毒吃下肚,就容易染病。
玩具易藏匿病菌
居家環境充斥著各種致病原。開業小兒科診所院長車參薇醫師指出,包括塵蟎、細菌、黴菌、病毒等,不論桌面、門板、門把、地板,到小朋友經常接觸的玩具,如布偶有許多皺摺處,更容易藏匿病菌。
增加染病風險
車參薇院長強調,玩具是小朋友經常接觸的物品,又常拿在手上啃咬,或摸過後將手放進嘴裡;若沒有定期清潔消毒,久而久之玩具的含菌量增多,一旦小朋友免疫力不足,就容易增加染病風險。
熱水清洗殺菌
車參薇院長建議,布質玩具最好用熱水煮過,可以有效消滅病菌;塑膠玩具則可使用消毒藥水,浸泡約30分鐘再以清水沖洗擦乾;另外,居家環境也可用稀釋消毒藥水或稀釋漂白水(市售漂白水約15至20cc加入10公升的自來水中)定期擦拭,就能避免病從口入。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=27052
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:腸病毒流行季 玩具不消毒小心染病
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱