看完電影頭暈噁心 恐因青光眼作祟

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
看電影是很多人的休閒娛樂;然而,卻有人會在看完電影後,出現頭暈噁心的情形。眼科醫師提醒,有不少青光眼高危險族群,在電影院環境中,會因為燈光關係,而誘發青光眼發作,若是出現身體不適,應進一步就醫確診,及早接受治療,才能避免青光眼所可能造成的失明危險。
黑暗環境中會使眼壓升高
臺北市立聯合醫院仁愛院區眼科主治醫師曾國亮表示,眼睛在黑暗的環境中,瞳孔會放大,因而會使眼壓升高,如果本身是青光眼好發族群,就極可能會因為在看電影時,出現眼壓上升的情況,並會出現頭暈噁心等症狀。
眼睛房水流動被塞住
曾國亮醫師解釋,電影院裡忽暗忽亮的螢幕,四周又是黑暗的環境,眼睛處在忽而收縮又忽而放鬆,瞳孔因為在忽大忽小的情況下,會造成眼睛裡房水流動有問題,並進而會使房水被塞住,多餘的房水在眼睛裡,眼壓就會上升。
3D電影易造成眼睛疲勞
此外,除了一般電影,近年還流行看3D的電影。曾國亮醫師說,3D電影是透過二個光線投射造成立體感,如果視力度數有落差,3D電影就不易融像,或是3D眼鏡品質不好,也會無法對準影像,也易造成眼睛疲勞。
進一步就醫確診
所以,如果你是青光眼高危險族群,年齡超過35歲、有青光眼家族史、糖尿病、長期使用類固醇、高度近視、遠視兼具白內障、眼睛受過外傷、有嚴重貧血、動脈硬化或休克病史、過量吸菸,罹患青光眼機率就較高;因此,一旦看電影時有頭暈噁心等身體不適,應進一步就醫確診,及早接受治療,才能避免失明危險。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=27457
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:看完電影頭暈噁心 恐因青光眼作祟
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱