銀髮族憂鬱兩大特徵 用心關懷家中老人

(健康醫療網/記者張子容報導)
很少有老人越活越快樂,通常都會帶有一些遺憾,這樣的遺憾便容易在心中生根滋長,又因生理及心理因素影響,憂鬱症自然而然找上門,精神科醫師提醒,若家中老年人出現記憶力衰退,以及不明身體疼痛這兩大特徵,應要先檢查是否為憂鬱症所致。
心理+生理+家庭 三方面壓力
衛生福利部玉里醫院精神科醫師孔繁錦表示,根據統計,老年憂鬱症盛行率最高達30%,因為身體各方面退化,以及情緒控制不佳,銀髮族是所有年紀中最容易罹患憂鬱症的一群人,老年人在心理上經常覺得自己年紀大了沒有用,退休後找不到對社會的貢獻;生理上則有許多高血壓、糖尿病等慢性病痛的折磨,又因為經歷了許多生離死別而找不到活著的意義,在這樣心理、生理、家庭三因素下,憂鬱症容易伺機而入。
不明疼痛+記憶衰退 恐為憂鬱症
孔繁錦醫師說明,老人憂鬱常以身體不適為表現,如抱怨身體的不明疼痛,但檢查後可能沒有發現任何異常,或是抱怨遠高於該有的情形,更會要求子女頻繁地帶他去醫院檢查;另外,老年憂鬱經常被誤以為是失智,當記憶力衰退時應要先確定是否為真的失智,而憂鬱症所呈現出來的表象就是假性失智,當憂鬱症治療改善之後,失智的現象也會好轉。
陪伴老人 走出憂鬱
其實,治療老人憂鬱症最好的解藥便是陪伴,孔繁錦醫師提到,這個社會對老年人較不友善,不願意將資源投資在年長者身上,自然也讓這些年長者們備感壓力。提醒家人在身邊守護,勿以冷漠、忽視的方法對待家中老大人,陪伴以外加上藥物治療,才是正解。
回顧之旅+口述歷史 有幫助
孔繁錦醫師強調,家人除了陪伴外,也可以多傾聽老人家說些什麼,多陪伴他們出外走一走,聽他們說過往的故事,這樣的回顧之旅有助老人放鬆心情,當他們講得開心時,憂鬱的陰霾也會漸漸一掃而空。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=27480
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:銀髮族憂鬱兩大特徵 用心關懷家中老人
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱