遠離胃食道逆流 從改變生活習慣做起

(健康醫療網/記者張玉櫻報導)
一名男性吃完東西後,常常感到喉嚨有酸水冒出感覺,且有時會伴隨上腹疼痛或胸口不適,躺下的時候最為嚴重,尤其吃完甜食或油膩食物,症狀更為加劇,就醫檢查才發現,原來是胃食道逆流導致,經由藥物治療後,已逐漸好轉。
長期胃酸逆流 嚴重恐引發潰瘍
胃食道逆流主要是因上賁門出現問題,使得胃酸往上跑到食道、喉嚨等,甚至跑到肺部,使患者出現不適症狀,包括胃痛、胸痛、喉嚨痛甚至氣喘等症狀;高雄聯合醫院家庭醫學科主任及健檢中心主治醫師葉日貴指出,若長期處於胃酸逆流現象,嚴重時恐引發食道發炎、潰瘍,甚至食道癌等,不得輕忽嚴重性。
飲食避免刺激性 遠離胃食道逆流
葉日貴醫師進一步說明,胃食道逆流就是因賁門括約肌出問題所造成,包括老化、肥胖、食道疝氣以及懷孕等,都可能埋下致病的危險因子,但要避免胃食道逆流產生,最重要就是從平時生活習慣開始改變,像是飲食上應避免食用甜食、咖啡因、刺激性等食物,且應戒菸酒,吃完東西後最好等30至60分鐘後再平躺較佳。
睡覺可將頭頸部墊高 減緩胃食道逆流不適
另外,睡前2至3小時應避免飲食,睡覺時也可將頭頸部墊高15至20公分,可幫助減緩症狀,平時也應避免穿太緊的衣服和褲子,都有助於減緩胃食道逆流找上門;葉日貴醫師提醒,若症狀仍持續無法改善,建議應盡快尋求專業醫師的協助,對症下藥,才能避免症狀加劇。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=27221
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:遠離胃食道逆流 從改變生活習慣做起
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱