高壓工作疲累 吃全穀補營養

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)
連假一結束,上班族回到高壓忙碌的工作岡位,難免感覺疲累、力不從心。營養師指出,現代人飲食不均衡,精緻食物又吃太多,身體長期缺乏足夠的營養素,容易降低身體抗壓能力,建議從主食著手改善,每天一餐的主食以全榖根莖類取代,如糙米飯、蕎麥飯、芋頭、地瓜。
白米營養成分較低
俗話說「吃飯皇帝大」,東方人以米為主食,但隨著飲食精緻化影響,愈來愈多人習慣主食吃白米飯、白麵條。台北市立聯合醫院和平婦幼院區營養師藍玉芬表示,白米屬於精緻澱粉,去除了麩皮、胚芽,剩下胚乳,營養素只有碳水化合物及少許的蛋白質。
全榖根莖類營養多
藍玉芬營養師指出,根據新版「每日飲食指南」以「全榖根莖類」取代「五榖根莖類」,全榖類含有豐富的維生素、礦物質及膳食纖維。以糙米為例,有豐富的維生素B群、維生素E、鐵、鎂、銅、硒及鋅等微量礦物質、多元不飽和脂肪酸,以及膳食纖維。
多吃全穀可抗壓
藍玉芬營養師強調,現代人生活步調快速、高壓工作環境,加上飲食不均衡,很容易缺乏抗壓營養素,建議每天一餐的主食可吃糙米飯、蕎麥飯、燕麥飯,或是芋頭、地瓜、南瓜等根莖類當主食或入菜,抗壓效果佳。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=27503
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:高壓工作疲累 吃全穀補營養
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱