研究:棄葷投素可遠離慢性病威脅

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

還在為了慢性病傷腦筋嗎?在飲食上趕快棄葷投素吧!根據最新研究發現,若從葷轉素,不僅能降低5成的糖尿病發生率,更能減少脂肪肝與膽結石等疾病發生!

素食者糖尿病發生率低5成 脂肪肝、膽結石發生率亦可減少

該項研究計畫共同主持人大林慈濟醫院副院長林名男表示,這項大型研究是以全球第三大的「素食營養世代研究資料庫」,針對數千位民眾進行長達十年以上追蹤研究,計畫是以院內健檢中心的六千零八位、平均年齡五十三歲的民眾為目標,首先建立每個人的身高、體重、體脂肪、骨密度,與大腸鏡、胃鏡、超音波、抽血等檢查報告,並納入教育程度、飲食習慣、家族史等基本資料,然後由具營養背景的研究助理協助「飲食頻率問卷」,透過七十個以上的問題徹底調查每個人的飲食型態。

林名男副院長提到,當研究對象三年後再度回院進行全身健康檢查,著手了解他們的飲食有何改變;研究發現,由葷轉素和持續素食者的糖尿病發生率,大幅降低33-50%,同時減少脂肪肝、膽結石等疾病的發生,再與健保資料庫比對,發現吃素者的健保花費相對少。

改變飲食習慣 身體、地球更健康

林名男副院長說,素食營養世代研究資料庫具有民眾同質性高的特點,差別只在於葷、素不同。因此,以飲食做為暴露的主要危險因子,進而比較素、葷食的結果會更具可信度,當單純化危險因子後,更能證實飲食對健康上的影響與關係。而現在有愈來愈多研究證實素食對人體健康有莫大助益,並且能友善地球環境,期望人人都能藉由改變飲食,讓自己活得更長壽快樂,同時讓地球環境更健康。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=38364
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:研究:棄葷投素可遠離慢性病威脅
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱