推動住院友善照護模式 減輕家庭負擔

(健康醫療網/記者曾正豪報導)

少子化及高齡化的社會型態下,當家人罹患疾病需住院治療時,極可能出現老人照顧老人的情況。由年長者擔任照護者反而有積勞成疾,引發更多的社會問題。依內政部統計數據指出,新竹市為全台灣最年輕的城市,但是這群社會的中堅份子,位居家中的經濟與照護支柱,當這群青壯年的生病住院時,往往較其他中老年人可獲得的支援及補助少。

考量在地人需求大力推動住院友善

台大醫院新竹分院考量新竹在地人的特殊需求,大力推動住院友善照護模式。一位需要照顧生病太太的45歲男子感性地說:「本以為一定得請假照顧太太,沒想到有此服務,讓我可以放心工作,還可以好好照顧年幼孩子,不用太擔心太太在院沒人照顧,對我來說,真的很棒。」

每天付出約1300元看護費

台大醫院新竹分院院長洪冠予教授表示,有鑑於照顧住院病人易造成家庭的壓力及負擔,且目前照顧服務員亦有人力不足的現象。為維持及提升照護品質,減少不正確的照顧所衍生的品質問題及糾紛,自107年3月起開始積極於全院推動「住院友善照護模式」,號召116位照顧服務員投入,病人每天只要付出約1300元看護費,經評估病情嚴重程度,即可選擇安排一對二、一對三或一對四的看護服務。

創新服務落實全責照護理念

台大醫院新竹分院護理部周佩君督導長表示,醫院重新檢視院內現行照護服務員整體機制,將服務範圍擴大。運用跨科室團隊合作模式,建構專業醫療與品質兼具的住院貼心照護,提供多樣式、一條龍的創新服務,落實「全責照護」之理念,推展符合在地人需求的友善照護服務流程,成功做出符合民眾需求的照護模式。

該院住院友善照護模式提供了一對二、一對三、一對四等多種聯合照護模式,供民眾依需求選擇適合的模式。並依據病情安排適當床位,協助更多不符合社會福利補助的青壯年能獲得有品質的健康照護,減少家庭照護負擔。同時亦進行服務滿意度調查,針對民眾回饋的意見,做為住院友善照護品質持續改善的依據。

持續提供高品質的照護服務

洪冠予院長指出,由多位民眾聯合聘用專業看護,協助病人或家屬減輕照護負荷與經濟重擔,並獲得有品質的健康照護是住院友善照護模式的目的。未來也會秉持著病人的福祉是醫療照護首要考量的理念,持續致力於提供民眾高品質的照護服務。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=38366
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:推動住院友善照護模式 減輕家庭負擔
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱