男嬰出生僅兩小時 腸病毒轉重症亡

(健康醫療網/記者許碩穎報導)新北市三峽區一名新生男嬰,五月二十七日出生時出現瀰散性血管內凝血、心肺衰竭、肺出血等症狀,經急救仍在兩小時後因多重器官衰竭死亡。此消息一出,嚇壞了不少新手媽媽,更難過於這脆弱的小生命,來到世界上僅兩個小時。

疾病管制署防疫醫師詹珮君指出,目前台灣已盡日台灣腸病毒之高峰期,而學齡前的嬰幼兒都是腸病毒的高危險群,腸病毒一旦轉為重症,致死率相對提高。醫師表示,父母、照護者多將防疫工作之注意力放在「嬰幼兒」身上,但其實準媽媽們也應注意自身狀況,建議於產前14天至分娩前後,應盡量避免接觸腸病毒病患,若有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肋肌痛等症狀,應盡速就醫,並與嬰幼兒採取隔離,降低嬰幼兒感染風險。

醫師解釋,腸病毒的致死關鍵是「器官衰竭」,而此案例是因嬰兒出生後,旋即出現瀰漫性血管內凝血不全症、肺水腫、肺出血、多發性器官衰竭、血小板下降等症狀,經急救仍於2小時後不幸死亡,經檢驗確定感染克沙奇A16型腸病毒。

調查發現,母親在分娩前曾有咳嗽、喉嚨有痰等症狀。對此,詹珮君醫師解釋,因大多數成人感染者沒有症狀或僅有類似感冒的症狀,不容易察覺及預防,故容易成為潛在傳染源,因此,準媽媽們也應落實勤洗手、戴口罩等衛生習慣,避免病毒上身。

詹珮君醫師表示,當家中嬰幼兒出現發燒等疑似腸病毒症狀時,照護者可注意病患是否有持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,一旦出現上述病徵,請務必立即送至醫院接受適當治療,以掌握黃金治療期。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=21650


---
資料來源:男嬰出生僅兩小時 腸病毒轉重症亡
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱