睡覺像演戲? 原來是「神經退化疾病」來做亂!

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

神經退化疾病讓你「演出」夢裡故事

家中是否有長輩或枕邊人睡覺時,隨著夢境說話、動作,好像在演出夢裡的故事?研究發現,某些神經退化疾病(路易氏體)如失智症、巴金森病、進行性上眼神經核麻痺症(PSP)、多發性系統退化症,患者在疾病發生前10~15年便可能先出現快速動眼期睡眠行為障礙,因此若有出現這種症狀,切勿僅僅拿個安眠藥了事,建議至醫院接受完整睡眠檢查。

原來如此~大解"鬼壓床"原因

臺北市立聯合醫院陽明院區神經內科主任廖岐禮指出,一般完整睡眠約4到5個週期,接著在最後一個快速動眼期結束後醒來,因此可以感覺到常常是從夢境中醒過來的。如果在快速動眼期接到淺睡的過程中出現短暫清醒,這時腦袋醒了或仍在半夢半醒的夢中,但是全身肌肉卻還無法啟動,便是所謂的鬼壓床。


透析正常睡眠3階段 

廖岐禮主任說,正常人睡眠分為:淺睡、深睡、及快速動眼期(Rapid Eye Movement, REM)。當入睡後,睡眠從淺睡到深睡,接著進入快速動眼期,如此為一個週期,大約為90分鐘。快速動眼期的功能為處理記憶以及情緒,夢境也在這個階段發生。另外,在快速動眼期時,全身肌肉會處於無力(無張力)狀態,僅有橫膈膜繼續作用保持呼吸。

快速動眼期的行為障礙 枕邊人不好眠

廖岐禮主任表示,快速動眼期睡眠行為障礙是一種睡眠中異常,它失去了抑制身體動作的能力,因此出現夢什麼演什麼的動作。較常發生在50~60歲男性,出現很鮮明的、可怕的夢境(例如被人或動物攻擊),伴隨著睡眠中出現手揮舞、喊叫、甚至攻擊動作,彷彿夢境在現實中出現,有時還會傷到枕邊人。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=33500
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:睡覺像演戲? 原來是「神經退化疾病」來做亂!
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱