新婚3個月罹癌 她靠「希望護照」獲生機

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

35歲的潘小姐,3年前剛新婚3個月,身體卻傳來噩耗,確診罹患乳癌第一期,原本的懷孕計畫被迫喊停,整個家庭頓時陷入一片愁雲慘霧;好在,她拿到一本「希望護照」,不再害怕癌症,勇敢選擇接受一連串的正規治療;如今,她開心等待迎接寶寶來臨。

醫病共享決策 如願保存生育機會

潘小姐分享,她在尋求租借假髮的服務時,接觸到了癌症希望基金會,同時獲得「希望護照」,遵照手冊中的醫病共享決策建議,在一個月決定治療方式,並向醫療團隊提出懷孕生子的心願,在化療前凍卵保存生育機會。

學習癌症知識 成功抗癌關鍵

潘小姐說,3年來陸續接受了手術、化療、標靶治療、荷爾蒙療法;目前荷爾蒙療法剩下半年,預計今年底前,就能開始接受人工生殖,等待迎接寶寶的來臨。她認為,罹癌後,不斷學習癌症知識,選擇接受正規治療,才能不恐慌、不盲從,是她成功抗癌的關鍵。

醫病共享決策 癌友受惠良多

癌症希望基金會董事長王正旭表示,「希望護照」是一本協助癌友「增能」的工具,能夠引導癌友學習抗癌,並提升癌症知能跟醫師討論治療決策。醫病共享決策就是讓醫療人員主動幫助癌友、參與治療決定,並依照癌友個人需求與醫療團隊討論、共同制定抗癌治療目標。

使用希望護照 幫助癌友抗癌

根據癌症希望基金會與長庚大學護理學系,針對癌症新診斷3個月內進行化療、放射線標靶治療的癌友進行研究,結果發現,癌友使用「希望護照」6個月後,自主管理能力提升3成8,而心理焦慮程度也改善5成8。王正旭董事長鼓勵癌友,遵循新抗癌4GOOD,包括瞭解它、別怕它、治療它、打敗它。

林美秀化身關懷大使 拍攝宣導短片

藝人林美秀化身關懷大使,拍攝「4GOOD,抗癌心力量」宣導短片,鼓勵癌友積極運用「希望護照」學習。她說,新版「希望護照」可於全台醫院癌症資源中心、希望小站免費索取。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=33535
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:新婚3個月罹癌 她靠「希望護照」獲生機
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱