腎臟營養學之父Kopple來台 啟發「心腎糖」蛋白質攝取新思維

(健康醫療網/記者蘇湘雲報導)

全球知名腎臟營養學之父喬‧庫伯(Joel D. Kopple)近日受邀來台,參加「心腎糖(CKD)醫學營養論壇」;他強調,對於心腎糖族群來說,蛋白質控制非常重要,特別是蛋白質的品質、攝取量,更與患者健康、病情控制息息相關,建議盡量選擇優質蛋白質,以利身體吸收、利用。

上百名專業醫療人員 參與盛會

在「心腎糖(CKD)醫學營養論壇」中,包括台灣腎臟病醫學會理事長盧國城、台北榮民總醫院唐德成教授、台灣靜脈暨腸道營養醫學會楊美都教授等上百位醫師、學者、護理師、照護人員參與盛會。

心腎糖族群 多選擇優質蛋白質

庫伯教授指出,動物性蛋白中的胺基酸成分與人體最接近,建議攝取蛋白質時,其中一半最好是動物性蛋白,其他可以運用植物性蛋白做搭配,重點在於,一定要是優質蛋白質,身體較能有效利用;不只如此,蛋白質攝取量也要多加管理、注意。

攝取過量高蛋白飲食 會影響腎臟功能

喬‧庫伯教授認為,對於多數第二型糖尿病肥胖患者,營養師、醫護人員多會建議採取高蛋白飲食,適量高蛋白飲食的確可以提高胰島素分泌、幫助調節血糖,還能有助於控制醣管理;但是一旦攝取過量,尤其是吃太多動物性蛋白,蛋白質就會被轉換為含氮廢物,這些含氮廢物需經由腎臟排出體外,長時間下來,就會影響腎臟功能,可能導致腎衰竭,甚至需提早洗腎。

心腎糖族群營養攝取 應首重「低糖、優脂、優蛋白」

在論壇中,論壇主辦單位也邀請營養師分享心腎糖除群臨床營養管理問題;營養師王雅玲指出,美國糖尿病醫學會建議糖尿病患蛋白質攝取的熱量佔比應在16-18%,若患者已有腎功能問題時需降至10%,才能避免毒素的累積造成腎臟及心血管的過度負擔;若為洗腎維患者,在洗腎過程中會流失蛋白質,則需要增加到18%,以避免因營養不良導致感染及提高住院機率。因此隨著疾病變化,蛋白質熱量管理是關鍵;既不能營養不足,也不能造成過多的營養負擔。而適當營養品介入,可幫助患者做好蛋白質、熱量的管理、控制,她呼籲心腎糖患者進行營養管理時,應首重「低糖、優脂、優蛋白」!

專業網路教育課程 幫助提升照護品質

另外,該論壇贊助單位新加坡商艾益生公司與庫伯教授、美國腎臟基金會攜手合作,推出專業醫護人員網路教育課程。庫伯教授對此表示,心腎糖患者的照護、治療,醫師、營養師、社工、患者與患者家屬必須通力合作,才能有效幫助患者控制病情,這樣的網路教育課程可以強化醫療照護團隊專業知識,照護品質也可以提升,讓治療更順利。

適當營養品介入 有助改善營養攝取問題

王雅玲營養師補充,病人有時需要適當的營養評估、營養品介入,以改善熱量、蛋白質攝取狀況,如此也才有機會減少蛋白質熱量、營養耗損等問題。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=33659
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:腎臟營養學之父Kopple來台 啟發「心腎糖」蛋白質攝取新思維
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱