錐體外癥候群靜不下來 原是藥物的副作用

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
一名年約四十歲婦人,因為吃壞東西,一直嘔吐不已,因而到醫院掛急診,結果在打了一針止吐針之後,出現一直無法靜下來的情形;原來是止吐針引起副作用,這名婦人出現錐體外癥候群,所幸經由緩解症狀藥物,才改善不適。
坐不住+巴金森氏症症狀
北醫藥劑部藥師蔡宜珊表示,錐體外癥候群通常是以住院病人居多,而且多因抗精神藥物所導致,有些止吐藥也會有此副作用;病人會有靜不下來的症狀,坐不住,一直想走動,或是巴金森氏症的症狀,如講話速度變緩慢或靜止時會顫抖,身體或四肢肌肉會攣縮。
緩解症狀藥物可改善
對於因為藥物引起的錐體外癥候群,該如何改善?蔡宜珊藥師指出,除了可經由降低用藥劑量來改善之外,也可以開給緩解症狀的藥物來改善;如果有無法靜坐,則是可以開給苯二氮平類用藥或是乙型交感神經接受體阻斷劑,若是有巴金森氏症症狀和肌張力異常,則可以服用抗乙醯膽鹼藥物來改善症狀。
用藥後出現異常速就醫
蔡宜珊藥師並提醒,由於憂鬱症、躁鬱症等抗精神用藥是作用在腦中傳導物質,所以都有可能產生錐體外癥候群,若是在用藥治療後出現靜不下來,或是有急性肌張力異常等現象,應盡速回診,由醫師評估是否為藥物所引起。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=28009
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:錐體外癥候群靜不下來 原是藥物的副作用
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱