精準醫療 醫療發展新趨勢!

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

對症下藥的精準醫療,是醫療發展的新趨勢!陽明大學引進第一台「小動物冷光螢光與電腦斷層系統」,可毫秒連拍的4D影像,觀察小動物體內藥物動態分佈,將有助腦神經疾病、動物行為研究以及癌藥開發。

準確體外診斷 精準醫療關鍵

陽明大學副校長高閬仙表示,精準醫療的重要前提是準確的體外診斷,生技研究從細胞、小動物影像到臨床試驗的轉譯過程中,每個階段都需要影像的參與,合稱為「轉譯影像」。

轉譯影像 可節省時間、成本

高閬仙副校長指出,早期診斷試劑、新藥研發、醫材研究的研發過程或是治療藥物敏感性、抗藥性篩選中,都已證實轉譯影像的加入,可縮短3分之1的研發時間與4分之1的物力成本,對於精準醫療可提供相當大的幫助。

引進世界最新「小動物冷光螢光儀」 

為此,陽明大學引進「小動物冷光螢光與電腦斷層系統」。高閬仙副校長說明,小動物冷光螢光儀擁有世界最新的「小動物光學影像」功能,能夠毫秒連拍4D影像、連續性觀察小動物體內藥物動態分佈,而不須施打麻醉藥劑的5D清醒影像,可在小動物完全清醒且自由活動的狀態下,偵測物體移動並記錄體內發出的光學訊號。

小動物電腦斷層儀 細微構造無所遁形

另一部小動物電腦斷層儀,則可在7分鐘內完成高解析度10μm大鼠股骨掃描,且大幅降低小動物造影的輻射劑量,在同一次掃瞄中,高低能量可同時輸出變化造影參數,包括骨密度、體脂肪、發炎反應、心臟及腎臟與腦部血管攝影,甚至是醫材的細微構造。

光學暨電腦斷層設施 醫學影像革命

高閬仙副校長強調,多功能光學暨電腦斷層設施,可避免麻醉藥劑所誘發的神經系統阻斷效果,也同時增強光學訊號最多達7倍,為醫學影像革命性的效果,對於腦神經疾病、動物行為研究及癌藥開發都有極具助益。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=33984
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:精準醫療 醫療發展新趨勢!
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱