菸等於「入門毒品」 青少年只要幾根就上癮

(健康醫療網/記者許碩穎報導)日前有地方首長說,「吸菸者,日後就有可能吸毒!」其實這句話是有理論基礎的。「菸」被IARC(世界衛生組織附屬的國際癌症研究署International Agency for Research on Cancer)列為「第一級致癌物」之外,根據美國Surgeon General Report 研究報告指出,菸品是青少年的「入門毒品」,也是青少年第一次使用的成癮物質,青少年吸食少量菸品就會成癮,即使是僅吸1-2支就可能出現成癮症狀。
台灣每年有2萬多人死於菸害,平均每25分鐘就有1人死亡。菸品中有超過7千多種化學物質,其中93種成分會致癌。依據美國國家成癮物質濫用中心報告指出,尼古丁會影響青少年的大腦發展結構,影響青少年的身心發展。此外,吸菸的青少年更容易受到非法藥物的誘惑,根據研究,相較於未吸菸的青少年,吸菸青少年濫用非法藥物機率達13倍之多。
我國的法務部調查也發現,收容人進入矯正機關執行前吸菸率高達91.6%,而有吸毒者大都有吸菸習慣。根據國健署調查,國中學生吸菸率為5.0%,高中職學生吸菸率為11.5%;進一步分析青少年第一次吸菸的年齡介於12至13歲之間,以國小五、六年級最多,佔34%。
國民健康署表示,青少年也容易受好友、同儕的吸菸行為而影響,周遭有朋友吸菸相較於無吸菸朋友的青少年,其吸菸率高出10倍(國中12.8倍,高中職學生8.1倍);父母為吸菸者相較父母為非吸菸者,青少年吸菸率則高出2.2 倍 (國中生2.9倍,高中職2.0倍)。整體而言,父母及好友吸菸皆為影響青少年吸菸行為的重要因素,因為家庭與朋友是青少年社會生態系統之重要一環,父母及朋友吸菸可能會弱化菸品對健康危害的價值觀。
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊 資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=23197
---
資料來源:菸等於「入門毒品」 青少年只要幾根就上癮
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱